.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Гражданам разрешат в упрощенном порядке взыскивать друг с друга долги до 100 тыс. руб.
.

18 октября 2018 года 10:48

Гражданам разрешат в упрощенном порядке взыскивать друг с друга долги до 100 тыс. руб.

 0  
Игорь Кубединов/ТАСС
Игорь Кубединов/ТАСС
18 октября. FINMARKET.RU - К первому чтению готовится законопроект, позволяющий гражданам в упрощенном порядке, без судебного пристава, взыскивать друг с друга долги до 100 тыс. рублей. Речь может идти об алиментах, компенсации или возмещении ущерба, назначенных судом. Для этого кредитору придется самостоятельно отнести работодателю должника исполнительный лист. Сейчас упрощенная система применяется для долгов меньше 25 тыс. рублей, в остальных случаях подключаются приставы, пишут "Известия".

Новация будет способствовать снижению нагрузки на сотрудников ФССП и экономии бюджетных средств, которые тратятся на эти процессуальные действия, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в начале 2018 года в исполнении находилось 4,5 млн производств от 25 тыс. до 100 тыс. рублей. Это около 17% от общего количества. Более 1 млн из них приставы направили по месту работы должников.

Самим взыскателям также удобнее и быстрее самостоятельно отнести исполнительный лист работодателю должника, считают в правительстве. В делах на сумму до 25 тыс. рублей они активно пользуются этой возможностью.

Новации выгодны и для должников, которым не придется уплачивать исполнительский сбор в размере 7% от размера долга. Его взимают, если неплательщик не успел погасить долг в отведенные законом 5 дней. Кроме того, если кредитор будет действовать через работодателя, информация о должнике не попадет в банк данных исполнительных производств. Она хранится там и после погашения и в будущем может создать препятствия для взаимодействия с банками.

Опрошенные "Известиями" юристы в целом положительно оценили предложения кабмина. Механизм взыскания без участия судебных приставов уже давно применяется на практике и доказал свою эффективность.

В то же время, отмечают также юристы, новация позволит взыскателю более оперативно вернуть деньги только в том случае, если известно постоянное место работы должника. Но взыскатель при этом не будет застрахован от злоупотреблений, если работодатель решит скрыть действительный размер зарплаты сотрудника или другим способом уклониться от исполнения судебного решения. А если должник получает основную часть вознаграждения в конверте, то узнать о движении средств по счетам можно только после возбуждения исполнительного производства.

Некоторые эксперты предлагают также расширить перечень организаций, куда взыскатель может предъявить исполнительный документ.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.