.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
17 октября 2018 года 10:20
Малый бизнес обяжут сообщать о киберинцидентах
![]() |

DPA/ТАСС
17 октября. FINMARKET.RU - К информированию государства о киберинцидентах планируется подключить и небольшие компании.
Создание корпоративных центров государственной системы предупреждения, обнаружения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса включено в план мероприятий по информационной безопасности нацпроекта "Цифровая экономика", пишет "Коммерсант".
Присоединившиеся к ГосСОПКА компании получат возможность "в автоматизированном режиме" обмениваться данными об актуальных киберугрозах и пользоваться сопутствующими услугами и сервисами, говорится в плане.
Источники финансирования проекта, который должен стартовать 1 ноября 2018 года, в плане отсутствуют. В числе ответственных исполнителей указаны, в частности, Сбербанк и его дочерняя компания "Безопасная информационная зона" ("Бизон"), основанная в 2016 году. Сбербанк также выступает центром компетенций федерального проекта "Информационная безопасность".
В рамках нацпроекта "Цифровая экономика" планируется использовать опыт Сбербанка для защиты малого и среднего бизнеса, подтвердили "Ъ" в пресс-службе банка. Там называют "Бизон" "визионером" российского рынка кибербезопасности, среди клиентов которого "крупнейшие компании" из сфер финансов, энергетики, воздушных перевозок и т. д.
Ранее подключение к ГосСОПКА малого бизнеса не предполагалось. Органы власти, госкорпорации и другие организации, относящиеся к критической информационной инфраструктуре, обязаны создавать центры ГосСОПКА с начала 2018 года. Для малого бизнеса в плане мероприятий нацпроекта такая обязанность не предусмотрена.
Как считают эксперты, без развитого рынка услуг корпоративных центров ГосСОПКА обеспечить адекватную защиту организаций малого и среднего бизнеса не получится, одно из решений - стимулирование рынка услуг по противодействию атакам, например, господдержка коммерческих компаний, оказывающих такие услуги.
Для госструктур и корпораций стоимость подключения к ГосСОПКА достигает десятков миллионов рублей.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.