.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
17 октября 2018 года 08:51
Россия поднялась на две строчки в рейтинге конкурентоспособности
![]() |

Дмитрий Феоктистов/ТАСС
17 октября. FINMARKET.RU - Россия в 2018 году поднялась на две строчки в Рейтинге конкурентоспособности экономики (Global Competitiveness Index, GCI) и заняла 43-е место, следует из сообщения Всемирного экономического форума (WEF), Евразийского института конкурентоспособности и консалтинговой компании Strategy Partners (партнеры WEF, отвечавшие за организацию исследования в Восточной Европе).
"То, что Россия поднялась с 45-го на 43-е место рейтинга, - результат макроэкономической стабильности: ВВП умеренно растет, инфляция значительно снизилась, госдолг остается низким, - говорится в сообщении. - Слабые стороны связаны с развитием финансового сектора, ограничениями регулирования и конкуренции в отдельных секторах экономики, а также институциональной среды".
Так, к слабым сторонам экономики РФ составители рейтинга отнесли здоровье населения (100-е место), развитость финансового рынка (86-е место) и качество институтов (право собственности, независимость судов, свобода СМИ и т.д. - 72-е место).
Сильными сторонами названы размер рынка (6-е место в мире) и развитость коммуникаций (25-е место).
Также исследователи отмечают, что Россия занимает достаточно высокое место в рейтинге способности к инновациям (36-е место), "что теоретически дает ей шанс улучшить свое положение в будущем, воспользовавшись технологическим развитием", - отмечается в сообщении.
Впрочем, этот положительный фактор вскоре может исчезнуть. "Вопросы здравоохранения, а также соответствия профессионального образования потребностям новой экономики все больше становятся слабой стороной конкурентоспособности России", - сказал партнер Strategy Partners и руководитель проекта в России Алексей Праздничных, слова которого приводятся в сообщении.
GCI измеряет готовность стран к четвертой промышленной революции. В топ-3 рейтинга вошли США, Сингапур и Германия.
По оценке исследователей, процесс глобализации замедляется, а новыми драйверами роста экономики становятся цифровая трансформация и четвертая промышленная революция. При этом отмечается, что в настоящее время для большинства стран мира самой слабой составляющей конкурентоспособности экономики является способность к инновациям (медианный уровень по 140 странам, - 36 из 100, 75% стран находятся на уровне менее 50 п.п.).
Также к слабым сторонам большинства стран мира отнесено качество институтов (медианный показатель 53).
По мнению составителей рейтинга, значительная разница между лидерами и большинством других стран (в том числе по названным направлениям) создает условия для неравенства. "Я предвижу новый глобальный разрыв между теми странами, которые понимают инновационные преобразования, и теми, кто их не понимает", - сказал основатель и президент WEF Клаус Шваб, слова которого приводятся в сообщении.
По оценке WEF, странам, которые намерены повысить конкурентоспособность своей экономики, необходимо, в частности, обеспечить устойчивость экономики к внешним и внутренним шоковым факторам, создавать инновационную экосистему, в которой все участники экономических процессов на всех уровнях будут получать свою выгоду от внедрения инноваций.
Россия в рейтинге занимает между Латвией и Кипром. Среди экономик БРИКС ее опережает Китай (28-е место, как и в 2017 году, 72,6 балла, прирост 0,9 балла). Индия (62 балла, 58-е место), ЮАР (60,8 балла, 67-е место) и Бразилия (59,5 балла, 72-е место) ей уступают.
Первую строчку в рейтинге WEF заняли США, на втором месте - Сингапур, на третьем - Германия.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.