.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
15 октября 2018 года 10:47
Иностранцы планируют вложить в экономику России $40 млрд
![]() |

Валерий Матыцин\ТАСС
15 октября. FINMARKET.RU - Иностранные инвесторы, несмотря на санкции, планируют в ближайшие 5–7 лет вложить в экономику России $40 млрд, рассказал "Известиям" глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Из этих денег 40% будет вложено в железные дороги, автодороги, порты и аэропорты. Как минимум еще 25% — в технологии, пояснил газете К.Дмитриев. По его словам, основная масса средств будет инвестирована в региональные проекты. Осуществлять капиталовложения будут более 20 компаний и фондов из разных стран. Например, китайская и корейская инвестиционные корпорации, суверенные фонды Катара и Саудовской Аравии, портовый оператор DP World из ОАЭ и другие, уточнили в пресс-службе РФПИ.
Для того чтобы привлечь иностранцев к российским инфраструктурным проектам, им нужно предложить довольно высокую доходность — порядка 15% годовых, уверен эксперт по управлению капиталом Международного финансового центра Владимир Рожанковский. По его словам, в противном случае им такие проекты неинтересны. Зарубежных инвесторов в России сейчас больше привлекают мероприятия, аналоги которых не могут предложить в других государствах. Например, в сферах производства питьевой воды или переработки нефти и газа. Инвестиции в такие направления востребованы в арабских странах, добавил эксперт.
Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, выступая на парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета в Совете Федерации, говорил о стратегической задаче повысить долю инвестиций в российскую экономику до 25% от ВВП до 2024 года. По оценке Минэкономразвития, в 2017 году этот показатель составил 17,3%. Для увеличения доли капиталовложений необходимо ежегодное ускорение темпов роста инвестиций с нынешних 4% до 6–8%, говорил Антон Силуанов.
На приток зарубежного капитала в экономику негативно влияют санкции и постоянный риск их усиления, отметил заместитель директора «Центра развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его словам, привлекательность проектов снижает сложная геополитическая обстановка. Из-за ее нестабильности большинство иностранцев не готовы вкладываться в проекты со сроком окупаемости свыше пяти лет, добавил экономист.
Однако средний срок реализации проектов РФПИ составляет 5–7 лет. Но если речь идет о вложениях в инфраструктуру, то длительность возрастает до 10–15 лет, пояснили "Известиям" в пресс-службе фонда.
На фоне сокращения притока иностранных инвестиций в российскую экономику может быть вложено больше средств частных отечественных компаний.
Опубликовано Финмаркет
.
Ключевые слова: Россия, инвестиции
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.