.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
11 октября 2018 года 10:25
Граждане не полагаются больше на государство
![]() |

Александр Рюмин/ТАСС
11 октября. FINMARKET.RU - В сознании российских граждан впервые за несколько лет зафиксирована высокая готовность к переменам, а надежды на сильную власть и помощь государства вытеснены запросом на справедливость, пришли к выводу авторы доклада Комитета гражданских инициатив (КГИ). Социолог отмечает, что "крымская мобилизация" закончилась, однако даже в случае роста недовольства "возможности самоорганизоваться у общества нет", пишет "Коммерсантъ".
Авторы доклада КГИ "Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия" Михаил Дмитриев, Сергей Белановский и Анастасия Никольская провели десять фокус-групп в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном, а также "сравнительный анализ личностных социально-психологических профилей" 60 сторонников и оппонентов власти в соцсетях. Эксперты пришли к выводу, что в массовом сознании произошли "фундаментальные изменения", не спровоцированные сверху, а происшедшие в результате "межличностного общения на бытовом уровне".
В "сложившихся условиях" эта тенденция может начать "формировать общественно-политическую повестку", полагают эксперты.
Так, 94% участников фокус-групп заявили, что "не полагаются больше на государство". На первый план выходит не требование сильной власти (7%), а требование справедливости (80%). Одновременно люди меньше соглашаются с внешней политикой РФ, причем количество несогласных увеличивается "по мере снижения уровня жизни". Больше всего внешнеполитический курс Кремля поддерживают в Москве, меньше во Владимире, а еще меньше — в "депрессивном моногороде Гусь-Хрустальном", говорится в исследовании.
Эти тенденции связаны "с усталостью от длительного периода экономического неблагополучия и спада доходов", пояснил “Ъ” соавтор доклада, член КГИ Михаил Дмитриев.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.