.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
28 сентября 2018 года 08:47
Формулу расчета страховых пенсий изменят
![]() |

YAY/ТАСС
28 сентября. FINMARKET.RU - Правительство намерено изменить формулу расчета страховых пенсий, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники. Именно так, по словам собеседников газеты, следует трактовать одну из мер развития пенсионной системы, указанную в одобренных правительством "Основных направлениях деятельности правительства" до 2024 г. Власти кроме повышения пенсионного возраста планируют улучшить "основные параметры распределительного компонента пенсионной системы, учитывающие демографические и экономические условия".
Речь идет об отмене действующей в России с 2015 г. балльной пенсионной формулы. О том, что правительство планирует отказаться от балльной системы, в июне заявляла вице-премьер Татьяна Голикова.
Сейчас право на страховую пенсию получает человек, не только достигший пенсионного возраста, но также накопивший определенный трудовой стаж (не менее девяти лет) и заработавший необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов. При назначении пенсии накопленные баллы переводятся в рубли, их «стоимость» определяет и ежегодно индексирует государство. К этому прибавляется фиксированная выплата. По данным ПФР, на 1 января 2018 г. пенсионный балл равен 81,49 руб., фиксированная выплата – 4982,9 руб. В 2018 г., чтобы получить право на страховую пенсию по старости, человек должен отработать девять лет и заработать 13,8 пенсионного балла. К 2025 г. требования возрастут до 15 лет и 30 баллов соответственно.
Балльная формула содержит дисбаланс, замечает собеседник "Ведомостей": пенсионный балл индексируется по уровню инфляции, что в долгосрочной перспективе приводит к завышению пенсионных обязательств, кроме того, формула непонятна. Наконец, она слишком зависит от зарплаты: работник бюджетной сферы с низкой зарплатой обречен на низкую пенсию.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.