.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
19 сентября 2018 года 09:45
В Подмосковье может резко упасть объем первичного жилья
![]() |

Валерий Шарифулин/ТАСС
19 сентября. FINMARKET.RU - Сокращение числа работающих в Подмосковье застройщиков и выводимых ими новых проектов уже через пять лет может вызвать дефицит предложения первичного жилья. Работать в регионе девелоперам стало невыгодно: стоимость реализации жилья оказывается почти в два раза ниже, чем в столице, а ужесточение правил привлечения средств дольщиков лишь повышает себестоимость строительства, пишет "Коммерсантъ".
О том, что на первичном рынке жилья Московской области может возникнуть дефицит предложения, предупреждают в своем исследовании аналитики компании "Метриум". Снижение предложения в регионе уже заметно: согласно данным "Бест-Новострой", с января 2018 года объем находящегося в экспозиции первичного жилья в регионе снизился с 3,1 млн до 2,8 млн кв. м. Текущий показатель уже ниже московского на 14% (3,2 млн кв. м). В ЦИАН указывают, что сейчас в Подмосковье продается в общей сложности 56 тыс. квартир и апартаментов. В сравнении с сентябрем прошлого года этот показатель снизился на 11%. Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов говорит, что роль области на рынке первичного жилья Московского региона постепенно сокращается. Из его расчетов следует, что сейчас на долю области там приходится 41% сделок. Годом ранее этот показатель оценивался в 56%. Доля Москвы при этом за год увеличилась с 28% до 37%, Новой Москвы — с 16% до 22%. В объеме суммарной выручки девелоперов Московского региона доля Подмосковья, по данным ЦИАН, в третьем квартале составит 24%, сократившись на 11 процентных пунктов к аналогичному периоду 2017 года.
В "Метриуме" полагают, что поправки к законодательству о долевом строительстве приведут к уходу с рынка Подмосковья небольших застройщиков на фоне снижения рентабельности проектов. С этим тезисом согласен руководитель аналитического центра "Инком" Дмитрий Таганов. по его мнению, дефицит предложения в Подмосковье может появиться в перспективе пяти лет после того, как будут распроданы все лоты в домах, построенных по старым нормативам.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.