.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Жилье: ежегодно расселять больше, чем признается аварийным
.
11 сентября 2018 года 08:40

Жилье: ежегодно расселять больше, чем признается аварийным

 0  
Михаил Терещенко/ТАСС
Михаил Терещенко/ТАСС
11 сентября. FINMARKET.RU - Как будет расселяться аварийный фонд в рамках нового нацпроекта "Жилье"», какие варианты индексации тарифов ЖКХ в 2019 году и дальнейшей работы ГИС ЖКХ предлагает Минстрой, рассказал в интервью “Коммерсанту" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

""Если в 2008 году в год страна расселяла 0,8 млн кв. м, то после создания Минстроя в 2013 году мы вышли на уровень 1 млн кв. м в год, а к 2014 году — уже 2,96 млн кв. м за счет радикальной перестройки системы управления. Сейчас задача по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, выполнена на 98,7% — это одна из самых успешных госпрограмм. Тогда почему она снова стоит в приоритетах? В середине прошлого века страна активно застраивалась, и сейчас срок эксплуатации домов (особенно массовых серий) близок к завершению, а значит, необходимо сносить эти дома. Поэтому задача по расселению аварийного жилья стала задачей в указе президента и в нацпроекте. Программа расселения — это еще и элемент поддержки спроса на рынке недвижимости, увеличения объемов строительства жилья и формирования другой городской среды.

В рамках нацпроекта из федерального бюджета на программу планируется выделить 433 млрд руб. на шесть лет.

Как отметил А.Чибис, суммы сейчас уточняются в правительстве. С учетом того что с января 2012 года уже официально признаны аварийными 13 млн кв. м жилья, очевидно, что регионы самостоятельно решить эту задачу не смогут. Мы добились выделения необходимых средств — финансовый рычаг обязательно нужен для запуска программы. Минстрой заблаговременно внес законопроект о постоянно действующем механизме, но в рамках дискуссии пока решено идти поэтапно: запускать программу по старой схеме, чтобы обеспечить необходимые темпы расселения, и постепенно донастраивать законодательство для создания новых механизмов. Запуском новой программы займется Фонд ЖКХ. Срок его работы считаем правильным продлить на шесть лет плюс мы предлагаем трансформировать фонд в постоянно действующий институт развития, эту идею поддерживает наш министр Владимир Якушев. Думаю, что рано или поздно это произойдет, а пока перед фондом ставятся конкретные задачи: выполнение программы расселения аварийного жилья, участие в проектах "Чистая вода" и модернизация очистных сооружений в рамках оздоровления реки Волга, которые мы запускаем рамках нацпроекта "Экология".

Но аварийное жилье появляется примерно теми же темпами, что и расселяется.

"Надо подождать утверждения паспорта проекта — тогда можно будет точно сказать, сколько к 2024 году должно быть расселено жилья. Но в целом задача — сделать так, чтобы ежегодно расселялось больше, чем признается аварийным (около 2 млн кв. м в год). Темпы признания аварийными достаточно высокие — если бы мы не запустили систему капремонта, они были бы галопирующими. Система капремонта обеспечила сдерживание скорости вывода домов из эксплуатации. Это был непростой проект (новый платеж всегда чувствителен для населения), но другого пути просто не было. И сегодня этот механизм очевидно работает: уже отремонтировано больше 124 тыс. домов, это каждый шестой дом в стране", - рассказал А.Чибис.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  жилье

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.