.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
06 сентября 2018 года 09:15
МФО довели молодежь до банкротства
![]() |

Лев Федосеев/ТАСС
6 сентября. FINMARKET.RU - Потенциальные банкроты становятся моложе — средний возраст желающих, чтобы их признали несостоятельными, снизился с 35–40 лет до 22–30, пишут "Известия, ссылаясь на исследование Национального центра банкротств. Средняя сумма долга уменьшилась с 1,7 млн до 1,3 млн рублей, а число кредитов, с которым выходят на банкротство, выросло с одного-двух до трех-четырех. Это связано с тем, что банки неохотно выдают кредиты молодым заемщикам и те вынуждены обращаться в микрофинансовые организации (МФО), считают эксперты.
С 2015 года, когда закон о банкротстве физлиц вступил в силу, усредненный портрет потенциально несостоятельных граждан претерпел изменения. По данным НЦБ, возраст возможного банкрота за три года уменьшился на 13 лет. Теперь заявления о банкротстве подают граждане 22–30 лет. В основном это молодые амбициозные люди, которые берут кредиты на развитие своего дела, указали в центре. Там добавили, что в силу финансовой неграмотности и недостаточного опыта в ведении предпринимательской деятельности их бизнес часто "прогорает". Но молодежь готова попробовать еще раз, и процедура банкротства помогает им в этом.
Кроме того, средняя сумма долга потенциальных банкротов снизилась на 23,5% — до 1,3 млн рублей. Число кредитов, с которым граждане выходят на эту процедуру, выросло с одного-двух в 2015 году до трех-четырех в 2018-м. В исследовании это объясняется тем, что многие заемщики чаще обращаются в МФО за небольшими суммами.
В целом сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя несостоятельными, в первом полугодии 2018 года составила 37 млрд рублей, отметили в НЦБ. По сравнению с первым полугодием 2017 года показатель вырос на 49%.
"Омоложение" банкротов может быть связано именно с микрокредитными компаниями, услугами которых чаще пользуются молодые люди, отметила управляющий партнер аудиторской компании "2К" Тамара Касьянова. Банки не готовы сразу давать большую сумму молодежи, в особенности тем, у кого нет кредитной истории, добавил начальник управления аналитики департамента розничных рисков Росбанка Левон Торзян. Поэтому некоторые заемщики берут несколько кредитов в микрофинансовых организациях, недостаточно объективно оценивая свои возможности по обслуживанию долга. Это впоследствии может привести к финансовым трудностям, отметил аналитик.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.