.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
23 августа 2018 года 08:45
Ставки по ипотеке могут пойти вверх
![]() |

DPA/ТАСС
23 августа. FINMARKET.RU - С 22 августа Райффайзенбанк повысил минимальные ставки по ипотечным кредитам на 1 п. п., до 10,49%. В банке связывают это решение с повышением долгосрочных ставок фондирования на рынке. "Последний раз мы повышали ставки по ипотеке четыре года назад. В апреле мы увидели рост ставок во всех сегментах и приняли решение скорректировать ситуацию, поскольку видели давление на нашу доходность",- пояснил член правления Райффайзенбанка Герт Хебенштрайт.
Такой подход идет вразрез с государственной политикой. Еще в мае 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что экономика страны готова к снижению ипотечных ставок до 6-7%. 17 июля глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным отмечала, что ставки еще не достигли дна. По данным ЦБ, на 1 июля средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях составляла 9,48% годовых по итогам более двух лет снижения.
Но эксперты не согласны с Э.Набиуллиной, пишет "Коммерсант". По словам аналитика ИК "Алор" Алексея Антонова, сейчас как раз можно говорить о том, что ставки по ипотеке достигли дна. "Банки размещают средства исходя из рисков и доходности, но на фоне роста доходности ОФЗ по длинным бумагам 10-20 лет она составляет около 8,7% годовых, падать некуда,- поясняет он.- ОФЗ - рыночная безрисковая ставка, учитывая, что по ипотеке существуют риски невозврата, премия к ОФЗ должна быть хотя бы 1-1,5 п. п., и это значение уже достигнуто. Чтобы ставки снижались, необходимо их субсидирование государством".
Главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин подтверждает: период дешевых денег в стране закончился и банки ожидают роста ставок по депозитам уже в ближайшее время. "Для достижения ставки по ипотеке в 6-7% нужно не только удержать инфляцию около ориентира ЦБ, но и снизить риски,- поясняет эксперт.- Если политические факторы останутся таким же генератором повышенных рисков, достичь запланированной ставки будет фактически невозможно".
Впрочем, учитывая настрой регулятора и правительства, участники рынка не торопятся вслед за Райффайзенбанком объявлять о планах удорожания ипотечных кредитов.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.