.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
31 июля 2018 года 09:55
ЦБ РФ изменит дизайн купюр образца 1997 г.
![]() |

Артем Коротаев/ТАСС
31 июля. FINMARKET.RU - Несмотря на цифровизацию платежей, бурное развитие безналичных расчетов и даже дискуссии о крипторубле, Банк России не собирается сворачивать наличное обращение, более того - рассчитывает сделать наличные более конкурентоспособными по отношению к другим формам платежей. При этом выводить из обращения мелкую монету, а значит округлять цены, пока планов нет, пишет "Российская газета".
Адаптация платежной инфраструктуры под новые банкноты 200 и 2000 рублей завершена, но понадобится еще два-три года, чтобы они заняли место в кошельках, рассказал "Российской газете" заместитель директора департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко.
Демиденко также сообщил, что банкноты образца 1997 года обязательно будут проходить модернизацию защитного комплекса, их дизайн станет более современным. Но о каких-то конкретных сроках говорить пока рано.
"Мы будем рассматривать все доступные новые технологии и принимать решение, основанное в первую очередь на экономических мотивах. Обязательно об этом объявим заранее", - сказал В.Демиденко.
Он также отметил, что спрос на новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей устойчиво растет: только за второй квартал количество 200-рублевых банкнот в обращении выросло в пять раз, двухтысячных - в три раза. Насыщение наличного оборота новыми банкнотами произойдет в течение двух-трех лет, в том числе за счет частичного замещения банкнот соседних номиналов - 500 и 5000 рублей.
Говоря о возможности введения монеты номиналом 25 или 50 рублей и одновременном выведении из обращения мелкой монеты Владимир Демиденко отметил, что такой вариант не обсуждается. "Цены на лекарства, тарифы на услуги, пенсии и так далее выражаются в рублях и копейках, и уйти от копеек можно, только округлив цены, а это компетенция правительства. Да, мы слышим предложения выпустить циркуляционную монету 25 рублей и даже 50 рублей. Есть аргументы и за, и против. Решение не принято. Что будет дальше - посмотрим", - сказал Демиденко.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.