.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россияне накопили 4,4 трлн рублей судебных долгов
.

27 июля 2018 года 09:14

Россияне накопили 4,4 трлн рублей судебных долгов

 1  
Владимир Гердо/ТАСС
Владимир Гердо/ТАСС
27 июля. FINMARKET.RU - Общий долг россиян по исполнительным листам на 1 июня достиг 4,4 трлн рублей, по итогам 1-го квартала он составлял 4 трлн рублей. При этом средний размер долга снизился на 2,3 тыс. рублей и составил 92,2 тыс. рублей, рассказали "Известиям" в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). ФССП ведет учет по всем обязательствам населения, включая неплатежи за коммунальные услуги, алименты, налоги и кредиты, по которым получено судебное решение о взыскании.

Накоплению долгов способствовало снижение реальных располагаемых доходов в течение четырех лет, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. В 2018 году доходы начали расти, однако преимущественно в бюджетном секторе, добавил эксперт. Кроме того, плохие долги обычно подвержены сезонности. Например, задолженность с просрочкой более 60 дней обычно растет после праздников (23 февраля и 8 марта), отметил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Однако в этом году активно растет число исполнительных производство из-за обязательств по ЖКУ. По данным ФССП, в январе–мае на исполнении судов находилось 3,2 млн таких производств, год назад их было 2,7 млн. И это несмотря на то, что за пять месяцев граждане погасили долги за коммунальные услуги на 10,6 млрд рублей.

При этом задолженность перед банками по-прежнему составляет около 40% от всей суммы, по которой принято судебное решение о взыскании — 1,7 трлн рублей. В I квартале эти долги оценивались в 1,8 трлн рублей. Граждане постепенно расплачиваются по старым банковским кредитам, взятым по высоким процентным ставкам.

В этом году банки ускорили розничное потребительское кредитование. Часть новых кредитов выходит на просрочку, вследствие чего образуются штрафы и пени, которые взыскиваются через ФССП, пояснила аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анастасия Бактызина. Но значительная часть этой задолженности сформирована за счет кредитов, которые были выданы в 2014–2015 годах под высокие процентные ставки, добавила эксперт.

Банк России зафиксировал активный рост на рынке необеспеченного потребительского кредитования, и принимает меры для его охлаждения, чтобы не допустить увеличения долговой нагрузки на население. Как отмечается в сообщении регулятора, долги начали расти быстрее доходов: портфель ссудной задолженности на 1 июня вырос на 15,7% в годовом выражении, а доходы только на 5%.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Олег    01.08.2018
Пора бы уже народу сделать полную финансовую амнистию. Подумайте господа наверху

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.