.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
25 июля 2018 года 09:37
В 2020 г. более половины россиян будут оплачивать покупки безналом
![]() |

Андрей Махонин/ТАСС
25 июля. FINMARKET.RU - Доля россиян, оплачивающих покупки безналичным способом, с 2013 года выросла в восемь раз — до 40%. При этом треть граждан пользуются бесконтактным способом — в частности, при помощи смартфона. Безналичные платежи представляются потребителям самым удобным вариантом оплаты. Об этом пишут "Известия", ссылаясь на результаты всероссийского опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ. По прогнозам экспертов, в 2020 году более половины россиян откажутся в магазине от наличных денег.
За пять лет в восемь раз выросла доля покупателей, осуществляющих безналичную оплату товаров и услуг: в 2013 году таким способом расплачивались 5% россиян, а сегодня — уже 40%. С 94 до 56% сократилось число тех, кто предпочитает наличные. 4% респондентов не ответили на вопросы НАФИ о предпочитаемых способах оплаты.
Безналичными платежами чаще пользуются жители Москвы и Санкт-Петербурга (49%), граждане в возрасте от 25 до 34 лет (52%), а также люди с высшим образованием (46%), свидетельствуют данные исследования. С 2015 года доля держателей карт выросла на 11 процентных пунктов и составила 82%.
Треть россиян (33%) пользовались банковскими картами с функцией бесконтактной оплаты. Они считают платежи с помощью пластиковых карт и смартфонов наиболее удобными. Платежи с использованием «умных» аксессуаров — часов, браслетов и брелоков — представляются опрошенным менее привлекательными. При этом пользователи считают бесконтактные платежи по карте безопаснее, чем платежи со смартфона и аксессуаров.
Платить "пластиком" действительно стали чаще, чем снимать с него деньги в банкоматах, отметил аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин, цитируемый "Известиями". Доля безналичных расчетов по итогам 2017 года приблизилась к 40%, подтвердил он данные НАФИ. Тем не менее Россия всё еще остается "страной кэша" по мировым меркам. Например, в Еврозоне доля безналичных платежей в обороте сейчас превышает 70%, отметил эксперт. При сохранении тенденции и стимулировании Центробанком и правительством кредитных организаций и бизнеса в сфере розничной торговли мы можем догнать Еврозону на горизонте 5–7 лет, считает аналитик. На 50% можно рассчитывать в ближайшие 2–3 года, уточнил он.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.