.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
27 июня 2018 года 11:30
Стратегия пространственного развития России - что станет приоритетом
![]() |

Валерий Шарифулин/ТАСС
27 июня. FINMARKET.RU - Министерство экономического развития РФ готовит Стратегию пространственного развития РФ на период до 2030 года, при этом острую дискуссию вызывает вопрос о месте агломераций и развитии территорий между ними, сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своей статье, опубликованной в газете "Известия".
"Вопрос, вызывающий острую дискуссию, - это место агломераций в пространственном развитии страны. Достаточно широко распространена точка зрения, что именно их поддержка должна стать приоритетом номер один политики государства в сфере пространственного развития. Агломерации действительно играют важную роль в современном мире. Россия не является в этом плане исключением. По оценкам специалистов, сейчас в нашей стране сформировалось или формируется несколько десятков агломераций, в них проживают десятки миллионов человек. Их вклад в экономический рост, научно-технический прогресс действительно значительный, и он будет оставаться таким", - отметила в публикации В.Матвиенко.
В то же время, по мнению председателя Совета Федерации, следует активно развивать российские территории и вне агломераций.
"Не считаю, что политика государства в сфере пространственного развития должна "зацикливаться" на них (агломерациях). Ведь вне агломераций в России проживает не менее 60 миллионов человек - население крупного европейского государства. Форсировать рост числа и укрупнение агломераций - значит объективно вынуждать российских граждан к переселению в них. И это уже имеет место. Сокращается число жителей в малых и средних городах, количество сельских поселений. Как результат - обезлюдение обширных территорий", - подчеркнула В.Матвиенко.
По ее словам, "в итоге может оказаться так, что пространство страны будет представлять собой архипелаг из группы островов-агломераций в безлюдном океане остальной территории России. По сути, происходит разрушение национальной системы поселений, которая включает в себя не только большие, но и средние, малые города, села и так далее", уточняется в статье.
Ранее сообщалось, что в марте президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости подготовить комплексный план модернизации и расширения всей магистральной инфраструктуры страны на основе разрабатываемой Стратегии пространственного развития. При этом глава государства подчеркнул, что подготовка плана должна стать "одной из первоочередных задач для будущего правительства".
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.