.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
15 июня 2018 года 09:40
Каждый второй должник по алиментам стал невыездным
![]() |

Петр Ковалев/ТАСС
15 июня. FINMARKET.RU - Каждый второй должник по алиментам стал невыездным, и это один из самых эффективных способов заставить их заплатить, пишут "Известия", ссылаясь на Федеральную службу судебных приставов (ФССП). В январе–апреле в работе у приставов находились более миллиона исполнительных листов по алиментам, взыскать удалось 3,9 млрд рублей, из них 1,8 млрд рублей — благодаря ограничению выезда неплательщиков за рубеж. Чтобы не возвращать долги, неплательщики часто применяют "серые схемы": перерегистрируют собственность на родственников или заявляют о якобы низком уровне дохода, отмечают эксперты. По их мнению, решить проблему может создание специальных подразделений, которые займутся расследованием злостных неисполнений судебных решений.
Анализ службы показал, что 83% неплательщиков по алиментам — мужчины. Женщин, задолжавших средства на содержание своих детей, в пять раз меньше. Большинству неплательщиков от 30 до 42 лет.
Ограничение выезда, как наиболее эффективный метод, можно объяснить тем, что в стране по-прежнему популярны "серые схемы" начисления заработной платы и получение вознаграждения сотрудниками, пояснила адвокат Московского центрального филиала Московской областной коллегии адвокатов Любовь Киселева. Иногда ради уклонения от исполнения своих обязательств многие плательщики алиментов после получения судебного решения о взыскании могут уволиться с официальной работы, встать на учет в службу занятости в качестве безработных, подтверждая таким образом низкий доход. В итоге государству ничего не остается, как пробовать другие способы давления, добавила она.
Каждый семнадцатый должник был объявлен в розыск, 16 тыс. родителей приставам удалось найти. У каждого 20-го должника по алиментам арестовали имущество.
Эффективно взыскать долги можно по штрафам за нарушение правил дорожного движения, когда средства списываются со счетов граждан в банках, полагает старший юрист BGP litigation Олег Хмелевский. Что касается взыскания других долгов, то весь перечень исполнительных действий зачастую не несет для должника никаких рисков — например, в случае ареста счетов неплательщик может пользоваться банковскими картами супруги или родственников, пояснил эксперт.
Второй по эффективности мерой, по данным ФССП, стало ограничение в праве управлять транспортным средством. В этом праве был ограничен каждый пятый должник, за четыре месяца это позволило вернуть долги на 325 млн рублей.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.