.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
05 июня 2018 года 10:35
На вторичном авторынке грядет дефицит наиболее ходовых моделей
![]() |

Владимир Саяпин/ТАСС
5 июня. FINMARKET.RU - Структура российского авторынка подержанных автомобилей меняется, эксперты предсказывают к концу этого года дефицит востребованных моделей и дальнейший рост цен.
В России за январь-апрель 2018 года цены на автомобили с пробегом увеличились в среднем на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствует аналитический отчет, подготовленный по заказу "Известий" экспертами компании Avito.
Согласно исследованию Avito, быстрее всего на вторичном рынке дорожают трехлетние кроссоверы и внедорожники (Mitsubishi Outlander, Toyota RAV4, Mazda CX-5 и другие), которые объединены в категорию "спортивно-утилитарные автомобили" (SUV). Средневзвешенная цена таких машин по ситуации на начало мая 2018 года составила 1,49 млн рублей, что на 15,3% выше показателей аналогичного периода прошлого года.
Второе место занимают пятилетние автомобили С-класса (Ford Focus, Volkswagen Golf), в среднем они подорожали на 13,7% (525,4 тыс. рублей). Третью ступень по росту цены одновременно занимают трехлетние бюджетные модели B-класса (Kia Rio, Lada Vesta, Volkswagen Polo) и бизнес-седаны D-класса (Toyota Camry, Mazda 6, Ford Mondeo). Средняя цена машин в обоих сегментах увеличилась на 10,5% и составляет 451 тыс. рублей и 1,29 млн рублей соответственно.
Четвертое место у годовалых машин B-класса с показателем роста 10,2% (средняя цена 570 тыс. рублей). Замыкает пятерку дорожающих автомобилей пятилетние бюджетники В-класса (+9,9%; 340 тыс. рублей).
Единственный сегмент, который показал снижение средней цены, - кроссоверы в возрасте до одного года: минус 3,5% по сравнению с прошлым годом (1,7 млн рублей).
Как отметил руководитель проекта "Avito Авто" Сергей Литвиненко, динамика средних цен за первые 4 месяца этого года составила плюс 7,8%. Такой рост, по его словам, обусловлен рядом факторов: повысились акцизы на автомобили с мощными моторами, вырос утилизационный сбор, а также колеблется валютный курс. "Напрямую это воздействует на рынок новых автомобилей, но косвенно влияет и на авто с пробегом. К тому же весной традиционно спрос растет за счет оживления рынка", - сказал эксперт.
Аналогичный ценовой тренд на вторичном авторынке фиксирует консалтинговое агентство ERUssiaPartners. По оценкам компании, в среднем повышение цен на автомобили с пробегом составило 7-9%.
Специалисты сходятся во мнении, что к концу года средние цены на авто с пробегом вырастут по сравнению с январем этого года примерно на 16%. По данным аналитического агентства "Автостат", в 1-м квартале 2018 года в России было продано 1 млн 131 тыс. подержанных машин, что на 0,1% ниже аналогичного показателя 2017 года.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.