.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Девелоперов обяжут торговать только уже построенными квартирами
.
01 июня 2018 года 08:57

Девелоперов обяжут торговать только уже построенными квартирами

 0  
Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС
1 июня. FINMARKET.RU - Президент России Владимир Путин 30 мая обсудил закон о долевом строительстве с чиновниками правительства и застройщиками, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники. Девелоперы пытались добиться смягчения требований. Но получилось наоборот: регулирование будет еще жестче. У президента сформированная позиция уходить от долевого строительства, говорит один из собеседников "Ведомостей". Законодательство предусматривает отказ от долевого строительства с 1 июля 2019 г. Но президент требовал сделать это раньше, чуть ли не в этом году, указывает он. Обсуждалась и возможность с 2020 г. продавать только готовое жилье, добавляет он. Близкий к другому участнику совещания человек подтверждает: через два года власти могут запретить продажу недостроенного жилья.

Год назад были приняты поправки в закон о долевом строительстве. Фактически они это самое долевое строительство уничтожают. По новому закону с 1 июля 2019 г. застройщики могут получить деньги за проданное жилье только после предоставления квартиры покупателю. Если жилье приобретается на этапе строительства, деньги хранятся на специальных счетах в банках. Доступа к ним не имеют ни покупатель, ни продавец. На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов – до 10 млн руб. (в отличие от 1,4 млн руб. по вкладам). Стройку девелоперам придется финансировать из своих средств или кредитоваться в банках. Такую схему придумали, потому что государство так и не нашло способов защитить дольщиков.

Ужесточение позиции властей связано с проблемами крупного подмосковного застройщика – Urban Group, указывает близкий к одному из участников встречи человек. У этой компании приостановлена регистрация договоров о долевом строительстве, идет поиск инвесторов на недостроенное жилье. В случае банкротства Urban Group список пострадавших дольщиков вырастет еще на 16 000 человек.

Если продажу квартир в новостройках на этапе строительства отменят, размер входного билета на первичный рынок недвижимости увеличится как минимум на 30–40%, считает управляющий партнер "Векторстройфинанса" Андрей Колочинский.

Мелкие и средние компании уйдут с рынка, уверен старший аналитик BCS Global Markets Марат Ибрагимов. Но и крупные девелоперы не все сумеют подстроиться под новые правила: правительству и ЦБ придется найти схемы, чтобы финансировать стройки. Ввод жилья при этом снизится, а цены на квартиры вырастут, полагает М.Ибрагимов.

Времени у застройщиков, для того чтобы перестроиться, остается немного. Многое будет зависеть от тех условий, которые выставят банки, и смогут ли они потянуть такой объем, считает директор по развитию ГК "Гранель" Андрей Цвет.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  строительство

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.