.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
31 мая 2018 года 11:27
В ФТС знают, что сделать для улучшения позиций в бизнес-рейтинге
0 |
Imago/ТАСС
31 мая. FINMARKET.RU - Битва за место в рейтинге Doing Business-2018 сейчас в самом разгаре. В 2017 году Россия поднялась в табели о рангах по показателю "Международная торговля" с 140-го места на 100-е. О том, насколько наша страна еще может улучшить свои позиции в этом рейтинге, в интервью "Российской газете" рассказал первый замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России Руслан Давыдов.
По словам Р.Давыдова, показатель "Международная торговля" по своим параметрам отражает затраты бизнесом времени и финансов, связанные с ввозом и вывозом товаров из России. В нем учитываются издержки, связанные с документальным оформлением внешнеэкономической сделки, а также с перемещением товаров через границу. "Оценка Doing Business является секторальной и осуществляется по двум кейсам для несырьевых товаров. Для России экспортные процедуры оцениваются по вывозу стали в Италию. А оценка импортных процедур осуществляется по ввозу автомобильных запчастей из Германии", - отметил первый замглавы ФТС..
Эксперты Всемирного банка засчитывают России 72 часа на совершение контрольных операций при экспорте. Однако при составлении рейтинга-2019 ВБ придется учесть "информацию о сокращении сроков прохождения процедур, которую мы им передали и представили экспертам Всемирного банка во время их недавнего визита в Москву "живьем" - на выборках из наших аналитических систем и баз данных".
Относительно нынешнего места в рейтинге Р.Давыдов заметил, что повышение оценки стало возможно благодаря системному реформированию таможенной сферы, где взаимодействие государства и бизнеса постепенно трансформировалось. За последние годы в несколько раз сокращены сроки совершения таможенных операций. Так, по его словам, взаимодействие с декларантом осуществляется в электронном виде, и большой процент деклараций уже регистрируется и выпускается без участия инспектора. Внедрен и электронный транзит товаров; информация о выпущенных товарах в режиме онлайн доступна участнику ВЭД как электронный сервис.
"Для нас место в рейтинге не самоцель. Скорее это определенный индикатор, который позволяет отслеживать, как меняется ситуация и как меняется ее восприятие за рубежом. Но для создания комфортной среды, удобной для российских участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и понятной для иностранных инвесторов, безусловно, нужны ориентиры. Таким ориентиром и служит рейтинг Doing Business, известный всему миру", - отметил первый замглавы ФТС.
Р.Давыдов отметил, что не все страны согласны с методикой составителей рейтинга. "Действительно те страны, которые не получили высоких мест в рейтинге, а это, например, наши партнеры по БРИКС - Бразилия (139-е место), Китай (97-е место), поднимают вопрос о применимости этой методики для оценки реального положения дел. Они категорически не согласны, что этот рейтинг объективно отражает условия ведения международной торговли в их странах. На недавней встрече Всемирной таможенной организации (ВТамО) в Египте представители 30 стран, занимающих ведущие позиции в таможенном деле, прямо заявили, что Doing Business является узкосекторальным и не дает объективной оценки состояния дел в области регулирования международной торговли", - сказал первый замруководителя ФТС .
По словам Р.Давыдова, в рейтинге места с 1-го по 17-е делят страны Евросоюза, которые торгуют между собой, находятся в Европейском экономическом союзе. "Эти страны по определению невозможно обойти в рейтинге государствам, у которых главный торговый партнер находится за пределами таможенного или экономического союза", - отметил Р.Давыдов.
Он высказал мнение, что даже с учетом наших основных торговых партнеров реальное место России по разделу "Международная торговля" должно быть в числе первых пятидесяти стран.
Отчвечая на вопрос, что предстоит сделать для улучшения позиции России помимо борьбы за чистоту подсчета индекса, Р. Давыдов сказал: "Мы считаем, что наша главная задача в этой области - это улучшение делового, инвестиционного климата в России. Таможенная служба реализует комплексную программу развития до 2020 года. За это время в стране будет развернута сеть электронных таможен".
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.