.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
16 мая 2018 года 09:40
Россия вошла в пятерку мировых лидеров по экономической преступности - PWC
![]() |

Донат Сорокин/ТАСС
16 мая. FINMARKET.RU - Россия попала в топ-5 лидеров по экономической преступности во Всемирном обзоре экономических преступлений за 2018 год, подготовленного компанией PwC. Всего в список вошли 54 страны. Лидерами рейтинга стали Франция, Кения, Южно-Африканская Республика (ЮАР), Россия и Уганда.
Результаты обзора свидетельствуют о значительном росте числа респондентов, компании которых столкнулись с экономическими преступлениями, говорится в обзоре.
Во всем мире самым распространенным видом экономического преступления является незаконное присвоение активов. Так, в 2018 году 66% респондентов заявили о том, что их компании столкнулись с экономическими преступлениями. Это выше результата предыдущего исследования за 2016 год (48%).
Незаконное присвоение активов остается наиболее распространенной формой экономических преступлений в России (отметили 53% респондентов). Второе место в России заняли взяточничество и коррупция (41% по сравнению с 30% в 2016 году), опередив мошенничество в сфере закупок товаров и услуг (35%).
По данным проведенного опроса, 56% опрошенных компаний увеличили свои расходы на борьбу с экономическими преступлениями за последние два года.
Несмотря на то, что киберпреступления занимают только пятое место среди основных видов экономических преступлений, респонденты поставили киберпреступления на второе место, отвечая на вопрос о том, какие виды мошенничества потенциально могут нанести ущерб их бизнесу в ближайшие два года. Это служит объяснением того, что увеличилось количество компаний, разработавших операционные планы по защите от киберпреступлений (с 26% в 2016 году до 62% в 2018 году).
Судя по результатам опроса, среди мошенников растет доля руководителей высшего звена. Так, доля руководителей высшего звена среди внутренних правонарушителей выросла с 15% в 2016 году до 39% в 2018 году.
В России почти половина респондентов также указала, что среди мошенников преобладают сотрудники их компаний (48%).
В России 22% респондентов из компаний, которые в течение последних двух лет столкнулись с экономическими преступлениями, указали, что понесенный убыток превысил $1 млн, что незначительно выше среднего показателя по всему миру (19%).
В России 41% респондентов, компании которых столкнулись с экономическими преступлениями за последние два года, сообщили, что убыток не превысил $100 тыс., в то время как по всему миру такой же ущерб назвали 45 % опрошенных. Число российских респондентов (22%), отметивших, что их компании за последние два года понесли ущерб в размере от 100 тыс. до $1 млн, отличается незначительно от среднемирового показателя (19%).
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.