.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
15 мая 2018 года 09:30

Криптоинвесторов занесут в реестр
![]() |

PA Images\TASS
15 мая. FINMARKET.RU - В России появится реестр криптоинвесторов. Их идентифицируют по паспорту и ИНН, им также придется пройти сертификацию для возможности вкладывать деньги в ICO-проекты, пишут "Известия" со ссылкой на источник, близкий к Минфину. Информацию подтвердил источник, близкий к Центробанку, а также два банкира, знакомых с ситуацией. Эксперты поддержали новацию. По их мнению, в результате российская криптоиндустрия станет более прозрачной. Впрочем, реестр не позволит контролировать инвестиции, осуществляемые на внешних биржах.
Официальный список криптоинвесторов, который создадут в России, будет вести ЦБ или Минфин. Криптоинвесторам придется проходить сертификацию для возможности вкладывать деньги — как и в случае с квалифицированными инвесторами. Криптокошелек привяжут к паспортным данным и ИНН, что исключит анонимность расчетов. Кроме того, криптоинвесторов можно будет идентифицировать по биометрическим данным.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил "Известиям", что идентификация криптоинвесторов нужна в рамках исполнения антиотмывочного законодательства.
Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна (РАКИБ) также выступает за создание реестра. Более того, РАКИБ готовит доклад президенту России, в котором содержатся предложения по ускорению развития криптоиндустрии в стране. Ассоциация планирует отправить документ главе государства в июле.
"Регулирующие органы справедливо выступают против анонимности при ICO. Но сейчас этот вопрос повсеместно решается путем прохождения процедуры KYC ("Знай своего клиента")", — рассказал президент РАКИБ Юрий Припачкин. Это такая же процедура, которая используется в банковской системе. Реестр исключит анонимность при вложениях в различные проекты в рамках криптоиндустрии и ICO.
По данным РАКИБ, в России сейчас около 2 млн криптоинвесторов. Юрий Припачкин прогнозирует, что к концу года их число вырастет до 3 млн, а в 2019 году — удвоится.
По данным аналитической группы Smith+Crown, в 2017 году количество ICO в мире выросло почти в два раза по сравнению с 2016 годом (от 1,5 размещения в неделю до 2,75). При этом заметно растут объемы привлеченных средств: наряду с сотнями проектов, куда вкладывают несколько сотен тысяч долларов, на рынок выходят компании, привлекающие десятки и сотни миллионов долларов. Например, швейцарская Status Research & Development разместила токены Status Network Token (SNT) на $95 млн, а проект EOS, предусматривающий создание масштабируемой платформы для создания сервисов на блокчейне, привлек почти $900 млн по итогам 2017 года.
Опубликовано Финмаркет
.
Ключевые слова: Криптоинвесторы, реестр
Материалы по теме

Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.