.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
07 мая 2018 года 08:31
В РФ создадут реестр сомнительных бизнесменов
![]() |

Александр Щербак/ТАСС
7 мая. FINMARKET.RU - Учредители и руководство компаний, которые были замечены в сомнительных операциях, будут автоматически попадать в стоп-лист Федеральной таможенной службы (ФТС), рассказали "Известиям" в ведомстве. Если те же учредители создадут другую фирму, она сразу окажется в зоне риска: информация о таких юрлицах передается в ФНС и уполномоченные банки для проверки.
Автоматическое добавление сомнительных учредителей в стоп-лист, вероятно, коснется компаний малого и среднего бизнеса, считает аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. Информация о компании станет доступна по немедленному запросу, это стимулирует их работать более прозрачно, а многих вынудит выйти из теневого сектора, что позитивно скажется на собираемости налогов, считает эксперт.
Таким образом, ФТС развивает методы, которые позволят выявить участников внешнеэкономической деятельности с высоким уровнем риска, а автоматизация процессов должна повысить эффективность борьбы с незаконным выводом капитала, считает заместитель начальника управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля службы Елена Ладожина.
Таможня постоянно анализирует деятельность компаний: фиксирует факты совершения сомнительных финансовых операций, наличие задолженности перед федеральным бюджетом или отсутствие фирмы по указанному при госрегистрации адресу. Это этапы борьбы с созданием фирм-однодневок и незаконным выводом капитала за рубеж. Если компания попала в группу с высоким уровнем риска, информация о ней передается в налоговую инспекцию и уполномоченные банки.
На основании данных ФТС недобросовестным физлицам может быть отказано в госрегистрации новых компаний, а фирмы-однодневки могут быть исключены из ЕГРЮЛ. Уполномоченные банки могут расторгнуть с такой компаний договор на ведение счета и отказать в проведении валютных операций.
В 2016–2017 годах налоговые органы проверили более тысячи лиц, отнесенных таможней к высокому уровню риска, из ЕГРЮЛ были исключены 350 из них, отметили в ФТС. Менее чем за три года в уполномоченные банки была передана информация о 250 компаниях, проводивших сомнительные операции с использованием деклараций на товары, отметили в ведомстве. Согласно экспертной оценке ФТС, это позволило предотвратить незаконный вывод за рубеж более $3,7 млрд. Теперь информация будет поступать в стоп-лист автоматически, что позволит отслеживать появление компаний с теми же учредителями и оперативно реагировать на это.
При этом бизнес чувствует себя «под колпаком», что может негативно сказаться на психологическом настрое предпринимателей, считает А.Кочетков. Для "белого" бизнеса необходимы стимулирующие меры, а не только карательные и надзорные, отметил эксперт.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.