.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
26 апреля 2018 года 09:25
Регулятор увидел нарушения в кредитных кооперативах
![]() |

Стоян Васев/ТАСС
26 апреля. FINMARKET.RU - ЦБ выявил недобросовестную практику в деятельности кредитных потребительских кооперативов (КПК) при привлечении новых пайщиков. При внесении средств пайщик получал "подарок" в виде определенной суммы денег помимо начисляемых в будущем процентов. Таким образом, общий размер выплат пайщику превышает допустимый размер процентных выплат за использование кооперативом привлеченных средств. На данный момент он ограничен 13,05%.
Это, по мнению регулятора, грубое нарушение, которое должно пресекаться саморегулируемыми организациями (СРО) вплоть до исключения КПК из членов СРО. Эксперты считают, что привлечь КПК к ответственности за подобные акции будет затруднительно. Однако отмечают риски появления финансовых пирамид с завышенными выплатами, пишет "Коммерсантъ".
В ЦБ газете пояснили, что в рамках реализации поведенческого надзора Банк России с 2018 года осуществляет мониторинг рекламы финансовых организаций, анализирует информацию, предлагаемую потребителям финансовых услуг на сайтах и в социальных сетях. "Базовый стандарт совершения КПК операций на финансовом рынке, ограничивающий процентную ставку по сбережениям, был принят в декабре 2017 года и вступил в силу с января 2018 года",— пояснили в пресс-службе ЦБ. По мнению регулятора, описанная практика КПК несет существенные риски нарушения прав пайщиков и может негативно повлиять на финансовую устойчивость организаций.
В связи с этим регулятор готовит информационное письмо в СРО КПК, в котором напомнит, что максимальный размер платы (компенсации) за использование привлеченных денежных средств пайщика не может превышать 1,8 ключевой ставки, установленной ЦБ на дату заключения договора. «Выявленные недобросовестные практики, которые несут в себе потенциальные риски для потребителей, планируется доводить до сведения СРО с предложением принять меры по недопущению их распространения»,— пояснили в пресс-службе ЦБ. Регулятор предлагает СРО усилить контроль за своими членами и, поскольку данное нарушение носит грубый и умышленный характер, принять меры — вплоть до исключения КПК-нарушителя из членов СРО.
Однако эксперты указывают, что описанные маркетинговые акции по привлечению пайщиков не являются прямым нарушением ни законодательства, ни базового стандарта.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.