.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
10 апреля 2018 года 09:05
Объем операций по платежным картам вырос в РФ за пять лет вдвое
![]() |

Сергей Савостьянов/ТАСС
10 апреля. FINMARKET.RU - С 2012 года объем операций россиян по платежным картам вырос вдвое — до 41,84 трлн рублей. Их количество за этот период увеличилось в 3,5 раза — до 20,4 млрд, пишут "Известия", ссылаясь на данные Банка России. Доля трансакций по безналичной оплате товаров и услуг в их общем объеме растет, а по снятию наличных в банкоматах — снижается. К 2017 году безналичная оплата уже занимала 84% всех операций с банковскими картами. По мнению экспертов, этому способствует развитие платежной инфраструктуры и появление бесконтактных систем оплаты. Сейчас безналичные платежи в рознице занимают 38% всего оборота, но в ближайшие годы их доля может превысить 50%.
По данным ЦБ, всего в России выпущено 268,5 млн платежных карт, из них активно используется 157,6 млн. За последние шесть лет количество операций по картам выросло в 3,5 раза и достигло 20,4 млрд. В прошлом году россияне сняли с банковских карт 27,3 трлн рублей, а при безналичной оплате потратили 14,5 трлн рублей. Средняя сумма при снятии наличных в банкоматах с 2012 года выросла с 6,3 тыс. рублей до 8,2 тыс. рублей, в то время как средний чек при оплате товаров и услуг снизился с 1,1 тыс. до 855 рублей. Таким образом, карты стали использовать для мелких трат каждый день.
Основными аргументами в пользу безналичной оплаты повседневных покупок стали простота и безопасность, считает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин, цитируемый "Известиями". Можно не хранить деньги, не считать сдачу, кроме того, банки часто предлагают cash-back и бонусы при использовании карт в торговых сетях.
Немаловажно, что банковские карты теперь принимают не только крупные розничные сети, но и небольшие магазины, а иногда и индивидуальные предприниматели. Кроме того, появилась возможность бесконтактных платежей с использованием самой карты или смартфона через технологию NFC.
Доля безналичных операций в розничном обороте достаточно низка по сравнению с развитыми странами, рассказал профессор Российской экономической школы Олег Шибанов. Дело в том, что в России в крупных сделках — при покупке квартиры или автомобиля — чаще всего используются наличные, пояснил он. Но даже при таких условиях доля безналичных платежей в обороте через два-три года превысит 50%, отметил Олег Шибанов.
Вопросу увеличения доли безналичных платежей в России уделяется особое внимание — с 2013 года в правительстве обсуждается идея ограничить платежи наличными сначала суммой 600 тыс. рублей, а затем 300 тыс. рублей. К инициативе возвращались в 2015 и 2017 годах. Она рассматривалась как способ борьбы с теневой экономикой, но пока не внедрена. Одним из препятствий может стать отсутствие возможностей производить безналичные платежи в отдаленных районах страны.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.