.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
06 апреля 2018 года 10:57
Россияне стали чаще жаловаться на низкое качество медуслуг
![]() |

Zuma\ТАСС
6 апреля. FINMARKET.RU - Россияне стали чаще жаловаться на низкое качество и недоступность медицинских услуг. В 2017 году в Росздравнадзор поступило 24 тыс. жалоб. Это на 22% больше, чем в 2016-м. Такие данные приводятся в годовом докладе Росздравнадзора, с документом ознакомились "Известия".
Основной пласт обращений касался низкого качества медицинской помощи - 16,2 тыс. Это на 3 тыс. больше, чем в 2016-м.
В итоге специалисты службы проверили деятельность 7,7 тыс. государственных и частных медицинских организаций. Почти в половине из них (42,2%) было выявлено в общей сложности 4,6 тыс. нарушений. Чаще всего это низкие доступность и качество медпомощи - 2,2 тыс. случаев (на 10% больше, чем в 2016-м).
Также специалисты Росздравнадзора зафиксировали 1,2 тыс. случаев медицинского вмешательства без согласия пациента и 479 случаев отказа в медпомощи.
Большинство обращений граждан поступает на сайт службы, рассказал "Известиям" председатель общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов. Он пояснил, что проверки проводятся после анализа жалоб, и часть из них оказывается необоснованной.
Доступность медицинской помощи пациент прежде всего оценивает по тому, как долго пришлось ждать приема врача, быстро ли приехала "скорая", в какие сроки провели плановую операцию, пояснила руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
Уровень финансирования сферы здравоохранения в реальном выражении не повышался около трех лет подряд, отметил директор центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин. Зарплаты врачей все это время росли во исполнение майских указов президента, но внимание к другим направлениям ослабло.
Эксперт полагает, что наиболее приоритетное направление для дополнительных вложений - участковая служба. Сейчас на одного участкового терапевта приходится порядка 2,5 тыс. прикрепленных граждан, в то время как Минздрав рекомендует 1,7 тыс.
В 2017 году опрос ВЦИОМ показал, что лишь 9% россиян положительно оценивают состояние здравоохранения. Основными проблемами граждане считают непрофессионализм врачей (37%) и их нехватку (37%), дорогие лекарства (35%), недостаточную оснащенность медучреждений современным оборудованием (31%).
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.