.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
13 марта 2018 года 09:37
Учет коммунальных ресурсов хотят автоматизировать
![]() |

Вячеслав Прокофьев/ТАСС
13 марта. FINMARKET.RU - В России планируется автоматизировать систему учета коммунальных ресурсов. Это позволит поставщикам тепла, воды и газа и управляющим компаниям не ждать, пока потребитель передаст показания счетчиков, а отслеживать их в режиме реального времени.
Автоматизированный учет даст возможность вводить разные тарифы для потребителей и устанавливать скидки, которые не так давно анонсировал Минстрой.
"Сейчас мы разрабатываем дорожную карту реализации проекта, по нашим прогнозам, с момента ее согласования до реализации может уйти примерно 5 лет", - сообщили "Российской газете" в Минстрое. Для того чтобы создать систему автоматизированного учета, необходимо все счетчики, которые сегодня не передают показания дистанционно, заменить или оборудовать системой передачи данных, говорит эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин.
Сегодня автоматизированные системы учета мало где встречаются. Их установка возможна в новостройках. Есть отдельные "пилотные" проекты частных инвесторов. Эффективность этих проектов позволяет говорить о возможности тиражирования их для всей страны, отметили в Минстрое.
Как пояснили в Минстрое, чтобы добиться максимального эффекта, индивидуальные приборы учета должны быть установлены в каждой квартире, а также нужны общедомовые приборы учета, приборы учета на крупных узлах. "Автоматизация учета коммунальных ресурсов, в том числе система автоматического снятия показаний, - единственный способ навести порядок в оплате коммунальных ресурсов", - считает исполнительный директор НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ контроль" Светлана Разворотнева. Резкие скачки потребления позволят выявить аварии и несанкционированные подключения. Аварийная бригада сможет выехать, не дожидаясь вызова.
Автоматизацию планируется проводить за счет ресурсоснабжающих организаций или управляющих компаний. "Первый шаг сделан: системы автоматического снятия показаний приравниваются к общедомовому имуществу", - рассказывает С.Разворотнева. Кроме того, есть идея внести установку таких систем в обязательный перечень работ по капремонту. Еще один вариант - заключение концессионных соглашений с ресурсоснабжающими организациями на создание не только сетей для поставки ресурсов, но и систем их учета.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.