.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
28 февраля 2018 года 08:58
В послании Федеральному собранию Путин не станет говорить о реформах
![]() |

Артем Коротаев/ТАСС
28 февраля. FINMARKET.RU - В четверг президент и кандидат в президенты Владимир Путин расскажет в послании Федеральному собранию об основных направлениях своей будущей политики. В.Путин может сказать об увеличении расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру, рассказали "Ведомостям" источники, близкие к Кремлю. Повышение этих расходов обсуждается по просьбе президента, рассказывали в январе участники совещаний в правительстве и администрации президента и сообщал помощник президента Андрей Белоусов. За бюджетный маневр выступает, в частности, Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, который предлагал к 2024 г. постепенно увеличить расходы на образование на 0,8% ВВП, здравоохранение – на 0,7% и инфраструктуру – на 0,8% по сравнению с 2017 г. Но найти деньги на маневр оказалось непросто. Обсуждались разные варианты: перераспределить расходы бюджета, увеличить использование нефтегазовых доходов, повысить налоги.
О внутренней политике президент если и скажет, то мало: населению не очень интересно, а элиты волновать не стоит – лучше объявить о реформах после выборов. Планы политических реформ есть, они касаются, в частности, полпредов президента, говорит источник, есть предложения как об их ликвидации, так и об усилении их влияния на экономику регионов.
О сокращении расходов президент говорить не станет, считает один из чиновников. Как и о конкретных налоговых изменениях – скорее предложит определить и зафиксировать на несколько лет параметры налоговой системы, которая должна стимулировать рост новых производств и пополнить бюджеты регионов, говорят два чиновника. Чтобы поддержать обновление производств, обсуждается отмена налога с движимого имущества компаний, а взамен все регионы могут получить право вводить торговый сбор с оборота (сейчас он может взиматься в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе с торговой площади), рассказывают собеседники "Ведомостей".
Кроме того, после выборов может быть повышен налог на доходы физических лиц (НДФЛ; сейчас – 13%), сообщало Bloomberg. Осенью на бюджетных совещаниях изучались последствия повышения НДФЛ до 15–16% и введения необлагаемого минимума.
Можно увеличить налоговые поступления за счет сокращения теневого сектора, оптимизировать расходы на социальную поддержку, предлагал способы пополнения бюджета министр финансов Антон Силуанов. За счет этих мер Минфин рассчитывает профинансировать увеличение расходов на образование и здравоохранение, говорили газете ранее участники совещаний.
Президент также уделит внимание бедным, считают чиновники. Возможно, даже установит цель – например, снижение бедности вдвое, уточняет один из них. Таргетировать бедность так же, как инфляцию, Путин предложил еще в декабре. Для этого может потребоваться перейти на адресность социальной поддержки и пересмотреть налоговые льготы, говорили ранее федеральные чиновники и эксперты.
В начале февраля президент обещал подробно сказать в послании, как превратить Россию в центр притяжения научных талантов и улучшить деловой климат. Важным будет также внешнеполитический блок, считает собеседник "Ведомостей": возможны жесткие заявления.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.