.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
Главная / Главное / Законопроект коммунистов о создании в РФ крипторубля не получил одобрения Минфина
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
27 февраля 2018 года 10:50
Законопроект коммунистов о создании в РФ крипторубля не получил одобрения Минфина
![]() |

Михаил Метцель/ТАСС
27 февраля. FINMARKET.RU - Минфин России концептуально не поддерживает законопроект коммунистов о создании в стране национальной системы майнинга с использованием и легализацией такого цифрового финансового актива, как крипторубль.
Как указывается в отзыве Минфина, с которым ознакомился "Интерфакс", вопрос создания национальной криптовалюты ранее прорабатывался министерством совместно с ЦБ. При этом был сделан вывод о том, что введение такого инструмента в настоящее время нецелесообразно в силу отсутствия объективной экономической выгоды, а также наличия ряда технических ограничений. В письме Минфина приводится ссылка на поручение президента РФ от 21 октября 2017 года, в котором говорилось, что "использование криптовалюты в качестве средства платежа не предусмотрено".
"Законопроектом декларируется создание национальной криптовалюты, вместе с тем его положения регламентируют только правовое положение "распределенной платформы" и "распределенного реестра цифровых транзакций", сущность которых не соотносится с определением майнинга", - отмечается в отзыве министерства. Кроме того, Минфин указывает на то, что в законопроекте отсутствует определение "национального майнинга", а также не раскрываются его особенности и отличия от обычного "майнинга". "При этом отсутствуют положения, регулирующие непосредственно создание новых единиц "национальной криптовалюты" и их последующее обращение", - говорится в отзыве.
В конце января в Госдуму депутатом от фракции КПРФ Р.Курбановым был внесен пакет законопроектов о крипторубле. Основной документ назывался "Федеральный закон (ФЗ) "О системе распределенного национального майнинга". В нем 9 статей, в которых дается определение понятиям "крипторубль", "майнер", "майнинг", "оператор обмена цифровых финансовых активов" и "распределённый реестр цифровых финансовых активов".
Второй законопроект вносил поправки в ст. 140 Гражданского кодекса (ГК) РФ и уточнял, что крипторубль является законным средством платежа, обращается, повсеместно используется и принимается в качестве платежного средства в РФ.
Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял о нецелесообразности создания в России крипторубля. "Нецелесообразно делать в России крипторубли или что-то такое. Если честно, я даже не понимаю, что такое крипторубль. Я понимаю, что такое электронный рубль. Я понимаю, что такое "Яндекс-кошелек", который, как было сказано, эффективно, быстро и надежно исполняет все транзакции электронные без возникновения риска. Если вы заявляете, что мы отказываемся от конституционного принципа, что эмиссия у нас производится Центральным банком, то, конечно, можно сделать крипторубль", - сказал А.Моисеев.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.