.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
27 февраля 2018 года 09:30
Выход из тени мог оказаться болезненным для россиян
![]() |

PA Images\TASS
27 февраля. FINMARKET.RU - Прошлый год задал экономистам задачку: при росте реальных зарплат на 3,4% доходы населения снизились на 1,7%, по данным Росстата. При этом на зарплаты (включая скрытые) приходится около 65% доходов населения. Сокращаются остальные доходы населения, пишут "Ведомости", ссылаясь на мониторинг аналитиков РАНХиГС. Доходы от собственности рухнули на 15,4% – они снизились впервые за последние годы.
Продолжили падение и доходы от предпринимательства – на 2,6%. Экономика растет слабо и доходы таких людей сокращаются.
В результате доля доходов населения от бизнеса в прошлом году снизилась на 2 процентных пункта до 7,6%, а от собственности – на 1 п. п. до 5,5%.
Еще одна вероятная причина разной кривой доходов и зарплат – вывод из тени серых зарплат, полагают аналитики РАНХиГС. Доходы россиян в предыдущие два года стали более "открытыми", пишут они: в 2016–2017 гг. сборы НДФЛ росли быстрее номинальных доходов населения. На ненаблюдаемый сектор экономики приходится треть всех зарплат, оценивает директор НИСП Высшей школы экономики Лилия Овчарова, и при таких низких темпах экономического роста они должны сокращаться. Обследования говорят о снижении доходов в ненаблюдаемом секторе – например, у людей, занятых в личном подсобном хозяйстве, они сократились. Но если бы политика выведения зарплат из тени была столь эффективной, легализовался бы низкооплачиваемый сегмент работников – зарплата должна была бы упасть, сомневается в выводах РАНХиГС Овчарова.
Оценка теневого сектора сильно зависит от методики, говорит ведущий экономист ЦМАКПа Игорь Поляков: по оценке ЦМАКПа, он в прошлом году, напротив, вырос на 2,5% в реальном выражении. Средняя зарплата на одного работника увеличивается из-за сокращения занятости, считает Поляков: общий фонд оплаты труда вырос очень незначительно, а с учетом выплат военнослужащим и доплат в виде командировочных, расходов на питание и обучение сократился на 0,6%. Зато занятость в белом секторе в прошлом году сократилась на 2% – на оставшихся пришлось больше средств, подсчитал он. Официальная зарплата – это 40% всех доходов, оценивает он.
Долю теневой оплаты труда в России необходимо снижать постепенно, пишет в аналитической записке директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова (на нее также ссылаются "Ведомости"): для многих предприятий в сфере рыночных услуг уход в тень – единственный способ поддержания экономической активности в условиях вялой динамики спроса и отсутствия доступа к государственным ресурсам. Больше всего теневых зарплат в секторе операций с недвижимостью, аренде и услугах, которые включают в себя информационно-коммуникационные технологии и другие отрасли новой экономики. Меньше всего "тени" в 2016 г. было в сырьевом секторе и крупном несырьевом бизнесе, где много монополий и предприятий с долей госсобственности.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.