.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   На базе ЦБР хотят создать единый реестр кредитных досье юрлиц
.
01 февраля 2018 года 08:57

На базе ЦБР хотят создать единый реестр кредитных досье юрлиц

 0  
Сергей Николаев/ТАСС
Сергей Николаев/ТАСС
1 февраля. FINMARKET.RU - На базе Центрального банка может быть создан единый реестр кредитных досье юридических лиц, говорится в материалах экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку, такой реестр нужен для борьбы с мошенничеством и повышения прозрачности.

Законопроект о реестре планируется внести весной, сообщил председатель этого комитета Анатолий Аксаков: "Законопроект мы сейчас готовим, советуясь с Банком России".

Представитель ЦБ на запрос "Ведомостей" не ответил.

В кредитном досье содержатся все выкладки по финансовому анализу заемщика, полные условия кредитования, документы о залоге и т. д., поясняет топ-менеджер крупного банка. Пропажа кредитных досье в отдельных банках и возможное повторение этой ситуации создает риски для финансового рынка, говорится в материалах экспертного совета.

Как считает А.Аксаков, банки заинтересованы в создании такого реестра, так как они смогут получать из него информацию о заемщиках: кто где взял кредит.

Сейчас, когда банки одобряют кредит крупному бизнесу, им относительно несложно проверить кредитную нагрузку заемщика, что касается малого и среднего бизнеса - тут проблема, указывает аналитик АКРА Кирилл Лукашук, для таких целей новый реестр также будет полезен банкам.

Банкиры в разговорах на условиях анонимности заявляют, что не видят смысла в таком реестре. Если банк хочет узнать информацию о состоянии заемщика, он ее узнает, говорит предправления банка из топ-100, у банков с этим проблем нет. "Если кредитные досье клиентов будут храниться в ЦБ, зачем тогда вообще коммерческие банки?" - не понимает он. И добавляет, что крупные банки таким образом оттянут клиентскую базу у мелких и средних: из реестра они будут узнавать информацию обо всех хороших заемщиках и предлагать им более низкую ставку.

ЦБ может и так запрашивать всю информацию о заемщиках, подчеркивает топ-менеджер банка из первой двадцатки, кроме того, представители ЦБ есть во всех крупных банках и они могут участвовать в том числе в заседаниях кредитного комитета. Банкам же для анализа риска достаточно той информации, которую им предоставляют сами потенциальные заемщики, продолжает он и сообщает, что при кредитовании юрлиц его банк не пользуется данными БКИ: по отчетности все ясно.

Передача кредитных договоров или досье повысит операционную нагрузку на банк, предупреждает К.Лукашук. Что касается надзора, то сейчас ЦБ и так может затребовать любую информацию о заемщике, продолжает он: "Но, думаю, необходимость передачи этих данных в режиме онлайн несколько ограничит банки в возможностях манипулирования категориями качества кредитов и размера резервов".

В случае пропажи кредитных досье перед введением временной администрации этот реестр, возможно, позволит установить заемщиков и увеличить конкурсную массу при отзыве лицензии - или вернуть часть активов при санации. Но кредиты, информация о которых исчезает, как правило, выдаются фиктивным компаниям, тут реестр положения дел не улучшит, заключает К.Лукашук.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    ЦБР,  реестр,  досье,  юрлица

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.