.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
24 января 2018 года 08:27
Инфляция на конец года составит 3,6%, ключевая ставка Центробанка - 6,8%.
![]() |

Александр Рюмин/ТАСС
24 января. FINMARKET.RU - Рост цен в России в этом году будет более динамичным по сравнению с прошлым. Это следует из результатов опроса 15 аналитиков крупнейших финансовых организаций и институтов, который провели "Известия". Если в 2017 году инфляция в стране составила 2,5%, то к концу этого года она окажется в диапазоне 3,3–3,5% — такой прогноз дали шесть экспертов. Трое убеждены, что товары и услуги подорожают на 4%, как того ожидают в Центробанке.
Четыре аналитика предрекают более существенное ускорение инфляции — в пределах 5,1%. А один из респондентов прогнозирует нулевой рост цен. В итоге среднеарифметический показатель оказался равным 3,6%.
Эксперты практически единогласно утверждают, что ускорение роста цен в 2018 году произойдет на фоне повышения потребительской активности населения. А она возрастет в том числе и благодаря индексации зарплат бюджетников в процессе реализации майских указов президента.
Менее значимым фактором будет прекратившееся укрепление рубля, считает замначальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич.
Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский ожидает нулевой динамики инфляции. Это очень смелый прогноз — такого в истории современной России еще не было. Представитель Совкомбанка полагает, что цены за год не вырастут благодаря стабильно высокой цене на нефть.
Аналитики не ожидают смены вектора экономической политики, поэтому прогноз нулевой инфляции имеет право на существование.
Если динамика цен в стране вызывает споры у экспертов, то относительно ключевой ставки ЦБ они сходятся во мнениях. Все опрошенные аналитики ожидают дальнейшего смягчения монетарной политики Банка России. С декабря прошлого года ключевая ставка установлена на уровне 7,75%. Опрошенные специалисты считают, что к концу года она опустится до 6,8%. Этому и будет способствовать сдержанное удорожание товаров и услуг.
Традиционно снижение ставки Центробанка приводит к удешевлению заемных денег и уменьшению доходности депозитов. Уже в декабре 2017 года ставки по вкладам в топ-10 кредитных организаций опустились до 7,4% с январских 8%. А процентные ставки по потребительским кредитам сократились с 18–19% в начале года до 14–15% в конце.
Также практически единогласно аналитики говорят о том, что инвестиции в основной капитал в этом году покажут более скромный рост, чем того ожидают в Минэкономразвития. Если по прогнозу чиновников этот показатель увеличится на 4,7%, то по оценкам экспертов — в среднем на 2,8%.
Факторами, ограничивающими рост капиталовложений, остается неопределенность программы экономических реформ, указывают в Нордеа банке. С этим согласен замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.