.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
19 января 2018 года 08:21
Россияне увеличили свои сбережения почти до 30 трлн рублей
![]() |

DPA\ТАСС
19 января. FINMARKET.RU - Россияне на начало декабря 2017 года увеличили свои сбережения до 29,5 трлн рублей. Об этом говорится в данных Росстата, с которыми ознакомились "Известия". Рост составил 13,9% при том, что инфляция в прошлом году была всего лишь 2,5%.
Больше всего граждане России доверяют свои деньги банкам. Объем депозитов составил 19,6 трлн рублей (без учета валютных вкладов). В наличных у россиян — 5 трлн рублей, а в ценных бумагах — 4,7 трлн рублей.
Несмотря на рост накоплений, в середине прошлого года россияне постепенно стали отходить от сберегательной модели поведения, отмечали ранее в ЦБ. Если в первой половине 2017 года население откладывало в среднем по 200 млрд рублей в месяц, то во второй половине темпы замедлились и средний размер накоплений составил 150 млрд рублей в месяц.
Одна из причин роста общего объема сбережений россиян — увеличение реальных зарплат. По данным Росстата, в январе-ноябре их уровень поднялся на 3,2%. Больше всего выросла оплата труда работников социальной сферы, подчеркивается в "Картине экономики" за январь, подготовленной Минэкономразвития. Только за первые девять месяцев прошлого года размер их зарплат увеличился на 10%.
Росту зарплат способствует ситуация на рынке труда. В связи с демографическим кризисом 1990-х годов в России сейчас сокращается количество трудоспособного населения. Дефицит квалифицированных кадров наблюдается во многих отраслях. Так как количество вакансий превышает спрос на них, увеличиваются и зарплаты.
Еще одна причина увеличения накоплений россиян — выгодные ставки по вкладам. Они остаются интересными для населения, даже несмотря на их снижение вслед за ключевой ставкой ЦБ. Так считает руководитель направления "Макроэкономика и финансы" Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.
Реальные зарплаты продолжат увеличиваться и дальше, считают в Минэкономразвития. Их рост в 2018 году составит 3,9%, по прогнозу ведомства. Однако эксперты видят в этом и риски. Если заработки будут увеличиваться темпами быстрее роста производительности труда, то это будет создавать инфляционное давление. Производительность труда в этом году увеличится на 2,2%, прогнозируют в МЭР.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.