- - инфляция при условии отсутствия негативных погодных шоков весь год будет находиться ниже отметки в 4%;
- - экономика продемонстрирует ускорение темпов экономического роста, которые сохранятся на уровне около 2%;
- - федеральный бюджет закончит 2018 год с профицитом около 1% ВВП;
- - Фонд национального благосостояния прибавит около $50 млрд
.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
15 января 2018 года 14:57

В 2018 году ВВП РФ вырастет на 2%
![]() |

YAY\ТАСС
Минэкономразвития прогнозирует повышение ВВП РФ в 2017 году в интервале 1,4-1,8%. В текущем году рост экономики ускорится до 2%, а бюджет закончит год с профицитом около 1% ВВП
15 января. FINMARKET.RU - В 2018 году экономика России продемонстрирует ускорение темпов экономического роста, которые сохранятся на уровне около 2%, говорится в опубликованном Минэкономразвития РФ мониторинге "Картина экономики".
После спада в 2016 году на 0,2% ВВП в 2017 году вырос. Месячные и квартальные данные Росстата указывают на темп роста по итогам 2017 года на уровне 1,4-1,8%. При этом окончательные данные могут отличаться от этой цифры из-за возможного уточнения ретроспективных данных и в связи с поступлением дополнительной информации (в первую очередь годовых данных по субъектам малого и среднего предпринимательства, а также дополнительной информации из годовой отчетности крупных и средних предприятий). Ряд непосредственно наблюдаемых данных (потребление электроэнергии, грузоперевозки ж/д транспортом, авиаперевозки, продажи автомобилей, результаты опросов предприятий) указывает на то, что рост в прошедшем году мог быть выше.
Прошедший год ознаменовался завершением процесса макроэкономической стабилизации после двойного шока для платежного баланса, сформировавшегося в 2014 году (снижение цен на энергоносители и введение санкций). Инфляция опустилась до рекордно низкого значения в 2,5% и впервые оказалась ниже целевого значения Банка России, бюджетный дефицит снизился до уровня в 1,5% ВВП, экономика вернулась к росту.
"За последние три года Россия реализовала целый блок структурных реформ в макроэкономической политике. Первое - переход к таргетированию инфляции. Второе - отказ от политики управления валютным курсом и переход к его свободному плаванию. Третье - адаптация бюджета к низким ценам на нефть и введение бюджетного правила с ценой отсечения $40 за баррель (в ценах 2017 года). Четвертое - полноценное введение механизма, снижающего влияние волатильности цен на нефть на внутреннюю экономику", . - сообщается в мониторинге.
Благодаря механизму операций правительства РФ на валютном рынке российская экономика при цене нефти в $65 за баррель живет в условиях де-факто $48 за баррель. Это существенно снизило возможный краткосрочный позитивный эффект на экономику - вклад активного роста нефтяных цен в динамику ВВП 2017 года составил всего 0,3 п.п. Однако такая политика обеспечивает защиту экономики от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры и тем самым способствует более высоким темпам экономического роста в долгосрочной перспективе.
Одним из напрямую видимых эффектов проведенных реформ стало изменение корреляции валютного курса и цен на нефть: так, например, с апреля 2017 года при росте цен на нефть на 25 % номинальный эффективный курс рубля снизился на 8,1%. Другая особенность - это снижение волатильности обменного курса до многолетних минимумов. Однако изменения не касаются исключительно валютного рынка.
Главный результат реализованных структурных реформ - формирование долгосрочного периода низкой волатильности всех ключевых экономических показателей: инфляции, темпов роста экономики, заработных плат. Таким образом, отмечает Минэкономразвития, экономическая динамика в 2018 году будет характеризоваться следующими тенденциями:
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.