.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
29 декабря 2017 года 10:00
Росту экономики поможет строительство
![]() |

Сергей Мальгавко/ТАСС
29 декабря. FINMARKET.RU - Новым драйвером российской экономики в 2018-2035 годах может стать строительство, говорится в докладе РАН. Российское строительство в ближайшие 17 лет совершит рывок, его среднегодовые темпы роста в 2021-2025 годах составят 5,1%. Затем развитие рынка несколько замедлится, но в среднем в 2018-2035 годах скорость ввода новой недвижимости составит 4,2%. Об этом говорится в докладе РАН "Структурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста России", пишут "Известия".
В документе отмечается, что вклад этого фактора в ВВП может составить 0,45-0,75 п.п. в год в зависимости от региона.
Как уточнил один из авторов доклада, заведующий лабораторий анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий РАН Александр Широв, расти будут производственное и жилищное строительство.
По его словам, производственное строительство будет увеличиваться за счет опережающего роста инвестиций в основной капитал, а жилищное - благодаря активной реализации программ по ликвидации ветхого жилья.
В кризисные 2014-2016 годы строительная отрасль показывала отрицательную динамику. Падение достигало 3,9%. Однако сейчас в отрасли наметилось оживление. По оценке Минэкономразвития, в этом году рост составит 4,2%.
Сейчас в России ежегодно вводится чуть менее 70 млн кв. м жилья, рассказал А.Широв. На одного человека приходится почти 0,5 кв. м.
"Есть предпосылки к тому, что эта цифра увеличится до 0,8 кв. м на человека", - не исключил эксперт.
Кроме того, по словам А.Шурова, в России оживился спрос на квартиры в новостройках, так как в стране развивается ипотечное кредитование в силу рекордно низких процентных ставок.
Директор по бизнес-образованию факультета инженерного менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов ожидает более скромного увеличения строительной отрасли. По его мнению, к 2020 году строительство может вырасти на 1-2%. "Да, у нас происходит снижение ипотечных ставок и у населения появился спрос на жилье в новых домах. Но этого всё равно недостаточно для бума. В ближайшее время толчок для роста российской экономики могут дать возвращенные капиталы наших олигархов в рамках недавно объявленной президентом амнистии", - предположил Олег Филиппов.
А замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов уверен, что ускорять российский ВВП будет сельское хозяйство, а не строительство: "Мне кажется, драйверами у нас останутся сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, оборонно-промышленный комплекс и некоторые отрасли машиностроения".
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.