.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Неприкосновенных банков в России больше нет
.
29 декабря 2017 года 08:40

Неприкосновенных банков в России больше нет

 0  
Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС
29 декабря. FINMARKET.RU - В 2017 году расчистка банковского сектора перешла из количества в качество. ЦБ отозвал меньше лицензий, чем раньше, но начал в буквальном смысле перекраивать рынок, добравшись до системно значимых игроков и радикально изменив механизм санации.

Как пишет "Коммерсант", уходящий год показал, что неприкосновенных банков в России больше нет. Если как таковых лицензий ЦБ в 2017 году отозвал вдвое меньше, чем в 2016 году, всего около 50, то масштаб и состав банков, которые либо ушли с рынка, либо отправились на финансовое оздоровление, год назад показались бы невероятными.

Еще тогда вскрылись проблемы у двух крупных игроков из топ-50 - Татфондбанка и "Пересвета", и поначалу в их крах никто не верил. Но весной 2017 года Татфондбанк потерял лицензию, а "Пересвет" ушел на санацию в подконтрольный "Роснефти" Всероссийский банк развития регионов. Точно так же мало кто верил, что реально под нож пойдет из первой тридцатки банк "Югра", о проблемах которого рынок знал не первый год. И в июле "Югра" потерял лицензию.

Но даже после этого передача в новый Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) одного за другим сразу двух системно значимых банков - "ФК Открытие" и Бинбанка, а затем и Промсвязьбанка вызвала шок и показала, что правила игры регулятора принципиально изменились. И к концу года на базе этих примеров уже можно попытаться обобщить новые правила игры ЦБ по оздоровлению банковского сектора.

Так, случай с "Югрой" показывает: регулятор не будет возиться с банками, отзыв лицензии у которых не повлечет проблем для других участников рынка и крупных предприятий. "Югра" был ориентирован на привлечение средств населения и не кредитовала граждан в серьезных объемах. Банки же, переданные ФКБС, несмотря на все проблемы, вели реальный бизнес и были связаны с другими крупными кредитными организациями и клиентами.

Однако для отзыва лицензий санированные игроки были слишком велики и могли утянуть вслед за собой значительную часть банковской системы. На регулятора давили очевидные проблемы с ликвидностью: нельзя было допустить, чтобы такие крупные банки перестали платить, получили картотеку и лишись лицензии автоматом.

В результате самой яркой тенденцией в банковском секторе РФ в 2017 году стало усиление и без того высокой доли государства.

По данным рейтинга "Интерфакса", на 1 октября 2017 года доля крупнейших банков с госучастием, Сбербанка и ВТБ (с учетом присоединяемого ВТБ24) в активах всей системы составляла 46%. С учетом новых активов ФКБС она уже превысила контрольную. ЦБ, выступающий сейчас одновременно владельцем и регулятором банков, уверяет, что это ненадолго: он намерен оздоровить три банка меньше чем за год, потратив около 1 трлн руб. , а еще за пару лет сделать их "эффективными" и предложить инвесторам.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  банки,  проблемы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.