.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Visa и Mastercard исключены из "Финтеха"
.
26 декабря 2017 года 08:25

Visa и Mastercard исключены из "Финтеха"

 0  
Юрий Смитюк/ТАСС
Юрий Смитюк/ТАСС
26 декабря. FINMARKET.RU - Из ассоциации "Финтех", созданной под эгидой ЦБ РФ для развития финансовых технологий, были исключены платежные системы Visa и Mastercard. Это произошло спустя примерно две недели после вступления, рассказали "Ведомостям" источники, близкие к "Финтеху". Такое решение, по их словам, было принято, поскольку ассоциация работает над значимыми госпроектами, а Visa и Mastercard - иностранные компании. Собеседники "Ведомостей" добавляют, что обоснование исключения компаниям не предоставили.

О том, что Visa и Mastercard стали ассоциированными членами "Финтеха", ассоциация сообщила в пресс-релизе 12 октября. разослал пресс-релиз, в котором говорилось. Из сообщения также следует, что наблюдательный совет, возглавляемый первым зампредом ЦБ Ольгой Скоробогатовой, 29 сентября 2017 г. единогласно проголосовал за принятие новых участников (всего было принято 8 организаций).

"Участие в ассоциации "Финтех" позволит нам объединить усилия по развитию глобальных финтех-решений с ведущими участниками российского рынка", - приводились в сообщении слова гендиректора Visa в России Екатерины Петелиной. "Наше сотрудничество будет способствовать дальнейшему развитию в России безналичной экономики и внедрению передовых платежных практик и инструментов", - заявлял глава Mastercard в России, Казахстане, Белоруссии и Армении Алексей Малиновский.

Но сейчас на сайте "Финтеха" Visa и Mastercard не указаны среди участников. Представитель "Финтеха" в ответ на вопросы "Ведомостей" заявил, что ассоциация "открыта для сотрудничества и продолжает переговоры с Visa и Mastercard". Представители платежных систем и ЦБ на запрос "Ведомостей" не ответили.

Ассоциация "Финтех" была создана в декабре 2016 г. Ее учредители - ЦБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, "Открытие", Альфа-банк, Национальная система платежных карт (НСПК - оператор российской платежной системы "Мир") и Qiwi. За этот год в нее вступили еще 12 участников. Годовой взнос составляет 15 млн руб., плата для ассоциированных членов (имеют право принимать участие в рабочих группах направлений, но не имеют права голоса) - 7,5 млн руб. в год. Руководит ассоциацией гендиректор Qiwi Сергей Солонин.

На базе "Финтеха" ведется работа над проектами удаленной идентификации россиян, технологии распределенного реестра (платформа "Мастерчейн"), открытых API и платформы быстрых платежей.

Исключение международных платежных систем выглядит разумно, поскольку это банковская ассоциация, в которой к тому же тестируются новые технологии. Поэтому отказ от сотрудничества с Visa и Mastercard продиктован вопросами безопасности, говорит один из участников ассоциации.

Возможно, в ассоциации есть проекты, о которых публично не говорится. Они могут быть связаны, например, с криптографической защитой и другими вопросами безопасности, полагает предправления НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева. Но даже в этом случае можно было просто ограничить доступ к этой информации, а не исключать Visa и Mastercard, продолжает она.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    ЦБ,  финтехнологии,  Visa,  Mastercard

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.