.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
13 декабря 2017 года 08:47
Ипотечные ставки в России снизятся до 6%
![]() |

Александр Рюмин/ТАСС
13 декабря. FINMARKET.RU - Ипотечные ставки в России упадут до 6%, считает министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
"Мы рассчитываем, что в течение пяти лет поэтапно ключевая ставка ЦБ будет снижаться, в связи с этим будет снижаться ипотечная ставка. В конечном итоге мы выйдем на 6%, которые уже не нужно будет субсидировать", сказал М.Мень в интервью "Известиям", отвечая на вопрос, готов ли рынок к программе субсидирования ипотеки для семей с двумя и более детьми.
Принципы в этой программе, по его словам, остаются такими же, какими были в программе субсидирования ипотеки на покупку жилья в новостройках для всех до 12%. Министр рассказал, что по сегодняшним расчетам и опросам, около 620 тыс. семей, в которых двое и больше детей, в случае снижения процентной ставки до 6% готовы идти в ипотеку. Для семей, где второй ребенок появится в 2018 году, субсидию будут давать три года. Для семей, где трое и больше детей, субсидирование рассчитано на пять лет.
М.Мень также сообщил, что общий объем выдачи ипотеки за 10 месяцев этого года превысил итог всего 2016 года. На 1 ноября 2017 года выдано 813 342 ипотечных кредита на общую сумму 1,5 трлн рублей. То есть на 20,5% выше в количественном и на 30% в денежном выражении аналогичного периода 2016 года. Это связано, по его словам, в первую очередь со снижением процентной ставки — она уже ниже 11%. Ежемесячные темпы роста выданных кредитов с мая 2017 года составляли около 40%. По кредитам на новостроийки ставка в октябре составила 9,81%, а на приобретение готового жилья на вторичном рынке — 10,02%. По прогнозам АИЖК, в этом году будет выдано более миллиона ипотечных кредитов на сумму 1,9–2 трлн рублей, а общий объем ипотечного портфеля достигнет 5,2–5,4 трлн рублей.
Ипотечное кредитование, отметил министр, является основным показателем роста спроса на жилье. В настоящее время рынок ипотеки находится на подъеме, спрос растет. Также, рассказал М.Мень, удалось снизить стоимость квадратного метра, с начала 2013 года цены на жилье в реальном выражении (за вычетом инфляции) снизились более чем на 20%.
"В то же время у нас в перспективе очень серьезное ужесточение рынка долевого строительства. В июле вступают в силу изменения в 214-й закон, ужесточающие требования к застройщикам, к минимальному уставному капиталу, собственным средствам, банковскому контролю над сделками в строительстве. Мы понимаем, что теоретически при сохранении высокого спроса цена незначительно, но все-таки может вырасти", - заявил министр строительства и ЖКХ.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.