.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Ограничивать наличные расчеты в РФ пока не будут
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

06 декабря 2017 года 10:59

Ограничивать наличные расчеты в РФ пока не будут

 1  
Егор Алеев/ТАСС
Егор Алеев/ТАСС
6 декабря. FINMARKET.RU - Власти отложили в долгий ящик решение ограничить наличные расчеты в РФ, пишет "Независимая газета" со ссылкой на комментарий пресс-службы Минфина. Такие ограничения действительно могли бы создать проблемы.

Безналичные расчеты не так популярны, как принято думать. К такому неожиданному выводу пришли специалисты ЕЦБ, собрав данные о платежах от более чем 90 тыс. жителей еврозоны и проведя дополнительное анкетирование более чем 30 тыс. человек.

"Исследование ЕЦБ показало, что в 2016 году наличные платежи составляли 79% всех розничных транзакций. При этом наличность использовалась не только как платежное средство, но и как средство хранения денег", - пересказывает выводы ЕЦБ в своем обзоре Центр макроэкономических исследований Сбербанка.

Хотя доля безналичных платежей варьируется в зависимости от страны: платежи наличными доминируют в Южной Европе, Германии, Австрии и Словении, составляя около 80% всех транзакций, в то время как в Нидерландах, Финляндии и Эстонии на наличные деньги приходится лишь 45-54% платежей.

Кроме того, в докладе ЕЦБ указано, что 24% из более чем 30 тыс. опрошенных хранят деньги за пределами банковского счета - в наличном виде дома или в крайнем случае в специальном банковском сейфе. В этом случае данные приводятся не по всем странам еврозоны: за рамками осталась Германия.

Так что европейцы не далеко ушли от россиян. По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), "в повседневной жизни оплачивают товары и услуги безналичным способом 28% россиян". В пресс-службе НАФИ вчера сказали "НГ", что исследователи уточняли у респондентов, в какой форме граждане предпочли бы хранить деньги, "и 31% ответили, что в наличном виде".

Специалисты Центра социологических исследований Академии при президенте (РАНХиГС) сообщали, что в 2016 году о том, что у них есть сбережения, заявили только 40% из 6 тыс. опрошенных россиян. Из них 23% хранили деньги в виде наличности, остальные - в банке: это был депозит или резерв на карте.

Всероссийский центр изучения общественного мнения ранее выяснил, что 27% граждан считают накопление денег (рублей или иностранной валюты) в наличном виде самым надежным вложением средств.

Финансовые власти, однако, настаивают, что привязанность к наличным деньгам и особенно стремление сберегать их у себя дома свидетельствуют о низкой финансовой грамотности.

Кроме того, у финансовых властей время от времени возникала идея ограничить на законодательном уровне наличные расчеты в стране. Соответствующие законопроекты даже вносились в Госдуму. В одной из последних версий проекта Минфин предлагал ограничить наличные расчеты в РФ суммой сначала в 600 тыс. руб., а в дальнейшем - в 300 тыс. руб.

Но, похоже, даже несмотря на такое вдохновение, пока никаких подвижек не произошло. Как сообщили вчера "НГ" в пресс-службе Минфина, "данные законодательные инициативы не рассматриваются".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  расчеты,  наличность

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Игорь    06.12.2017
Было смешно над глупостью, когда они это озвучили. Теперь смешно-как они из этого выкручиваются. Но они все время при деле! И это, последнии полтора десятилетия, главное!

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.