.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Финансисты перестали представлять аудиторам данные о борьбе с отмыванием
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

06 декабря 2017 года 09:07

Финансисты перестали представлять аудиторам данные о борьбе с отмыванием

 0  
YAY/ТАСС
YAY/ТАСС
6 декабря. FINMARKET.RU - Финансовые компании стали отказывать аудиторам в представлении документов, относящихся к сфере антиотмывочного закона. Причиной послужило письмо ЦБ, в нем мегарегулятор приравнял аудиторов к третьим лицам, которым закон запрещает разглашать данную информацию, сообщает "Коммерсант". В нем Банк России указал, что ст. 4 "антиотмывочного" закона 115-ФЗ содержит запрет на информирование третьих лиц о принимаемых мерах ПОД/ФТ, а также отметил, что законодательство РФ не устанавливает требований по проверке аудиторами компаний на предмет исполнения антиотмывочного законодательства, таким образом фактически разрешив финансистам отказывать аудиторам в предоставлении ряда документов.

До появления данного письма, по словам аудиторов, проблем с проверкой документов по ПОД/ФТ со стороны финансистов не было. "Впервые мы получили такой отказ со ссылкой на письмо,- отмечает глава компании "АСТ-аудит" Ольга Сударикова.- И этот отказ фактически диктует выбор - пойти на нарушение стандартов аудита или же отказаться от клиента".

"При аудите тех же финансовых компаний не обойтись без изучения вопроса, насколько клиент исполняет требования 115-ФЗ, и оценки вероятности применения к нему санкций регулятором,- пояснила руководитель комиссии по контролю качества СРО ААС Надежда Кобозева.- Соответственно, аудитор не может делать выводы о возможности непрерывности его деятельности в будущем, о достоверности отчетности". По словам директора департамента управления рисками КПМГ Майи Надеждиной, закон "Об аудиторской деятельности" фактически запрещает клиентам ограничивать аудитора в истребовании документов. Э

Письмо ЦБ пришлось как нельзя кстати для финансистов. "В Госдуме находится проект закона, обязывающий аудиторов сообщать в Росфинмониторинг обо всех выявленных в ходе проверки нарушениях 115-ФЗ, отсюда и нежелание показывать эти документы",- отмечает заместитель руководителя НП "Национальный совет финансового рынка" Александр Наумов. "При прохождении аудиторской проверки мы будем соблюдать баланс интересов в части недопущения нарушения 115-ФЗ как с нашей стороны, так и аудиторской организацией",- отмечает главный исполнительный директор ООО "Домашние деньги" Андрей Бахвалов.

Аудиторы же уверены: поиск "баланса интересов" и представление документов по выбору клиента является прямой дорогой к аудиту "комфортному", другими словами - торговле заключениями. И не намерены идти на уступки.

Аудиторы отмечают: если ситуация не разъяснится в ближайшее время, то в случае отказов в представлении документов по ПОД/ФТ при аудите отчетности за 2017 год они будут вынуждены либо выдавать модифицированные заключения с оговоркой на непредставление документов, либо отказываться от аудита.

Письмо ЦБ идет вразрез с заявленными им же целями повышения качества аудита, указывают эксперты. Ради повышения качества аудита и была затеяна реформа отрасли, в результате которой регулятором аудиторов станет ЦБ.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  аудит,  информация


 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.