.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Спецсвязь топ-менеджеров предлагают вывести из "закона Яровой"
.

04 декабря 2017 года 11:15

Спецсвязь топ-менеджеров предлагают вывести из "закона Яровой"

 0  
ZUMA/ТАСС
ZUMA/ТАСС
4 декабря. FINMARKET.RU - Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит правительство исключить из-под действия "закона Яровой" выделенные сети телефонной связи, которые используют для переговоров между собой должностные лица крупных предприятий.

Комиссия РСПП по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям подготовила заключение на проект постановления правительства о порядке, сроке и объеме хранения сообщений связи по "закону Яровой", пишет "Коммерсант". Заключение подписал президент РСПП Александр Шохин, в понедельник оно будет отправлено премьеру Дмитрию Медведеву, сообщил "Ъ" источник в комиссии.

Новый проект Минкомсвязи уточняет сроки хранения данных по "закону Яровой". В нем частично учтены замечания участников рынка и органов власти, отмечает комиссия РСПП, почти в 3 раза сокращен начальный объем подлежащей хранению информации, введено поэтапное - в течение 5 лет - повышение объема хранимых данных, исключен из числа подлежащих хранению транзитный трафик.

Однако, как подчеркивает РСПП, не было учтено другое предложение: исключить из закона услуги телефонной и радиосвязи в выделенных сетях. "Обмен информацией в выделенных сетях происходит между должностными лицами различных предприятий", - поясняется в документе. Это закрытые сети связи, не имеющие присоединения к сетям общего пользования, в которых зачастую применяются аналоговые протоколы передачи информации, не имеющие емкости. Всего Роскомнадзор выдал 200 лицензий на услуги подвижной радиосвязи в выделенной сети, в том числе компаниям АЛРОСА, "Норильск-телеком", МТС. Лицензии на услуги телефонной связи в выделенной сети получили 48 компаний, включая ОАО РЖД, "ЛУКОЙЛ-информ", "Ростелеком", а также ФГУП "Главный научно-исследовательский вычислительный центр управления делами президента".

РСПП также отмечает проблему определения емкости сети. Именно от нее зависит размер хранимого трафика: например, провайдеры, владеющие лицензией на передачу данных, за исключением голоса, с 1 июля 2018 года должны будут хранить 0,35 Пбайт на 1 Гбит/с емкости. Но расчеты Минкомсвязи основаны на данных по монтированной емкости сети, тогда как фактические объемы трафика у крупнейших операторов ниже в 2-5 раз, а у средних и мелких - до 100 раз, указывает комиссия РСПП. С учетом проекта затраты на исполнение закона МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома" в 2018 году оцениваются не менее чем в 100 млрд руб., включая 15 млрд руб. только на хранение СМС-трафика. Эти расчеты подтверждают в рабочей группе "Связь и IT" экспертного совета при "Открытом правительстве".

В случае принятия проекта в текущем виде эти расходы станут основным направлением вложений операторов в ближайшие годы, а их тарифы вырастут на 20-30%, "что может вызвать негативные социальные последствия и способствовать инфляционным процессам", говорится в заключении. В РСПП полагают: следует ориентироваться на фактический объем трафика, установив срок хранения для голоса и СМС 6 месяцев, а для интернет-трафика - не более 3-х суток. Срок ввода хранилищ трафика, по мнению комиссии, должен быть перенесен на конец 2020 года.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.