.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
01 декабря 2017 года 08:40
Законопроект о виртуальном имуществе внесен в Госдуму
![]() |

1 декабря. FINMARKET.RU - Первый законопроект о регулировании децентрализованного виртуального имущества - криптовалюты и токенов - поступил в Госдуму. Законопроект, разработанный АНО "Право роботов", "Воронков Венчурс" и Heads Consulting, направлен главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову и председателю экспертного совета по законодательному обеспечению финансовых технологий Мартину Шаккуму, сообщил "Коммерсанту" гендиректор АНО Никита Куликов.
Проект описывает принципы оборота криптовалюты и токенов, определяет правовое положение его участников и механизм первичного публичного размещения токенов (ICO). Его авторы предлагают наделить государство правом создать криптовалютную биржу - основной валютой на ней будет крипторубль, который может быть обменян на обычные рубли. Подобные сделки, как и обмен криптовалюты и токенов на иностранную валюту, будут облагаться налогом, как и майнинг криптовалюты.
Как отметил А.Аксаков, квалификация криптовалюты как виртуального имущества - это "верное направление", оно будет учтено. Законопроект о регулировании криптовалюты готовят также правительство и ЦБ, но у рынка могут быть другие подходы, и важно наличие разных позиций, отмечает он. "Я к крипторублю пока отношусь скептически. Создание биржи - тоже вопрос дискуссии", - добавляет А.Аксаков. По его словам, возможно, следует не создавать государственную криптовалютную биржу, а определить требования к подобной площадке, на основании которых могли бы работать уже существующие биржи.
В экспертный совет по законодательному обеспечению финансовых технологий поступило несколько десятков предложений, касающихся отдельных моментов регулирования - определение терминов "блокчейн" и "криптовалюта", которые внесли представители бизнеса, научного сообщества и общественных организаций, включая "Деловую Россию" и Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна, но полноценных предложений не было, рассказал "Коммерсанту" М.Шаккум. Законопроект он пока не читал, но содержащуюся в нем идею крипторубля оценивает категорично: "Еще ни одна страна не выпустила никакой национальной криптовалюты, вообще, эта затея более чем сомнительная".
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.