.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Медведев: в конце года ситуация с обвалом рубля не повторится
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

30 ноября 2017 года 14:48

Медведев: в конце года ситуация с обвалом рубля не повторится

 1  
Александр Астафьев/ТАСС
Александр Астафьев/ТАСС
Экономика РФ вошла в стадию роста, изменения вполне благоприятны, заявил премьер Медведев в интервью ведущим телеканалам. При этом глава правительства считает очевидным, в какой валюте россиянам хранить свои сбережения - в рублях
30 ноября. FINMARKET.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев констатировал, что экономика вошла в стадию роста. И в целом те изменения, которые в экономике происходили, вполне благоприятны, заявил сегодня глава правительства в интервью ведущим телеканалам.

"На мой взгляд, сегодня мы можем свидетельствовать, что экономика вошла в стадию роста. И в целом те изменения, которые в экономике происходили, вполне благоприятны", - сказал премьер-министр.

"Все аналитики сходятся, что по итогам года мы получим около 2% роста ВВП. Это не огромная цифра, но это все-таки цифра, которая соответствует среднемировым темпам роста в развитых странах", - отметил он.

Граждане смогут теперь пожинать плоды роста экономики в виде роста зарплат и индексации пенсий выше инфляции, а также рублевой стабильности.

Стойкий рубль

В ходе интервью Дмитрий Медведев заявил, что считает очевидным ответ на вопрос, в какой валюте россиянам хранить свои сбережения - в рублях.

"С учетом того, что абсолютно подавляющее большинство наших граждан хранит свои накопления в рублях, платит в рублях и получает зарплату в рублях, - очевиден ответ, в чем хранить денежные средства, в чем хранить запасы", - сказал сегодня Д.Медведев в интервью ведущим российским телеканалам.

Глава правительства убежден, что в конце 2017 года ситуация с обвалом рубля не повторится.

"У нас действительно была очень непростая ситуация, когда рубль подвергся такому воздействию, когда мы, по сути, перешли к открытому, свободному коридору. Но ничего подобного в этом году не прогнозируется и представить себе невозможно", - сказал Д.Медведев.

При решении вопроса, в какой валюте хранить сбережения, заметил премьер, надо понять, какие цели преследует гражданин или компания, - готовы ли они к рисковым операциям, а также, какой валютой расплачиваются в повседневной деятельности.

ВВП - как в развитых странах

В этом году рост ВВП РФ составит около 2%, что соответствует среднемировым темпам роста в развитых странах, заявил Дмитрий Медведев.

Инфляция по итогам года с большой вероятностью будет ниже 3%.

"В этом году будет зафиксирована рекордно низкая инфляция. По всей вероятности, она будет ниже 3%", - подчеркнул он. Позднее, комментируя планы индексации пенсий в 2018 г, Д.Медведев сказал, что инфляция по итогам года может быть "достаточно серьезно" ниже 3%.

Рост инвестиций в основной капитал в 2017 году, по словам премьера, превысит 4%.

За 9 месяцев т.г. ВВП РФ вырос на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом в 3-м квартале годовые темпы роста ВВП замедлились до 1,8% с 2,5% во 2-мквартале.

Инфляция на конец ноября в годовом выражении снизилась до 2,4%, следовало из данных Росстата.

Инвестиции в основной капитал за январь-сентябрь выросли на 4,2%. При этом в 3-м квартале рост инвестиций замедлился до 3,1% в годовом сравнении с 6,3% во 2-м квартале.

Зарплата: номинально и реально

В этом году рост зарплат в России в реальном выражении составит 3%, в номинальном выражении - 7%, заявил глава правительства.

"В этом году мы может констатировать, что происходит рост реальных зарплат. По итогам года прирост составит приблизительно 3%. Если говорить о номинальном росте, то это 7%. Это, может быть, тоже не самый выдающийся результат, но, тем не менее, это важное изменение тренда", - сказал он.

Согласно данным Росстата, средняя заработная плата в октябре 2017 года составила 38 тыс. 275 рублей и выросла на 7,1% к октябрю 2016 года. В реальном выражении средняя зарплата в октябре 2017 года увеличилась на 4,3% в годовом сравнении.

В целом за январь-октябрь рост средней зарплаты в реальном выражении составил 3,0%, в номинальном - 7,0%.

В то же время реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в октябре 2017 года, по оценке Росстата, снизились на 1,3% по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года. В сентябре и августе снижение реальных доходов равнялось 0,3% в годовом выражении.

В целом за январь-октябрь 2017 года доходы, по расчетам Росстата, упали на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Реальные доходы населения РФ сокращаются четвертый год подряд: в 2016 году доходы упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015 году было падение на 3,2%, в 2014 году их снижение составило 0,7%.

Новогодний пенсионный подарок

Пенсии, как заверил премьер, проиндексируют в 2018 году не в феврале, а в январе. Глава правительство отметил, что кабинет министров исходит из необходимости проиндексировать пенсии на уровень выше инфляции.

Он пояснил, что инфляция в следующем году будет ниже 3%, "возможно, даже серьезно ниже". "А индексация уже запланирована, на нее выделены деньги. Она будет 3,7%. Это все-таки означает, что мы вернулись к нормальному состоянию, когда индексация происходит на размер инфляции или выше этого размера", - заявил Д.Медведев в четверг в интервью ведущим российским телеканалам.

Он также подчеркнул, что в Пенсионном фонде России достаточно средств для выплаты пенсий всем российским пенсионерам и "никаких проблем не будет, вообще".

"Хочу официально абсолютно сказать и от имени правительства, и от имени Пенсионного фонда. В этом смысле все в порядке в Пенсионном фонде, деньги на выплату пенсий в полном объеме есть, и никаких проблем не будет, вообще. Никаких проблем не будет", - сказал Д.Медведев.

Заглянули в будущее

Касательно отдаленных перспектив Дмитрия Медведев остановился на судьбе долевого строительства и налога на зарплату.

В частности, премьер заметил, что плоская шкала налога на доходы физлиц (НДФЛ) оказалась очень удачным решением, способствовавшим выводу доходов граждан из тени, в будущем она могла бы быть и изменена, но корректирование нужно проводить осторожно, чтобы не сократить собираемость налога, заявил премьер-министр.

"По поводу НДФЛ, никаких решений в настоящий момент об изменении НДФЛ нет. Возможно ли изменение в будущем? Знаете, вечных налогов не бывает. Могу лишь сказать только, что плоская шкала НДФЛ оказалась очень удачной, она себя оправдала, мы вытащили из тени огромное количество доходов, налоги не боятся платить не только люди с низкими доходами, но и очень богатые. Мы собираем до 3 трлн рублей НДФЛ в год, это огромная сумма. Конечно, принимая решение о том, в какую сторону идти, нужно думать, сколько мы будем собирать, если ставка изменится, и о том, кто что будет платить", - сказал он.

Премьер отметил, что "если сделать что-то неграмотно, явно произойдет возврат к конвертам, к серым и иным платежам, бюджет не будет получать необходимые доходы, всем будет от этого только хуже".

Однако, по его словам, "это не означает, что никогда нельзя покуситься на плоскую шкалу". "Более того, большинство современных стран с развитой экономикой все-таки имеют более сложную шкалу налогообложения, чем мы. Я не говорю, пропорциональную систему, но более сложную шкалу. (. . .) У нас есть люди с очень низкими доходами, о которых мы говорили, наверное, гипотетически можно рассматривать и вариант введения каких-то льгот, когда люди с очень низкими доходами вообще налог не платят. С другой стороны, часть людей, наверное, способна платить несколько больший налог. Все это нужно взвесить и принять окончательное решение. Я считаю, что простая для исчисления понятная шкала налога на доходы физлиц себя оправдала, а там посмотрим", - отметил Д.Медведев.

Годом ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что пока считает нецелесообразным отказываться от плоской шкалы НДФЛ. При этом президент отметил, что социальная справедливость, которая обычно приводится в качестве аргумента для введения прогрессивной шкалы подоходного налога, может быть достигнута и другими средствами.

А долевое строительство премьер вообще назвал рудиментом прежней эпохи и отметил, что в будущем от него следует отказаться.

"На будущее вообще нужно отказаться от договоров долевого строительства, это все, если хотите, рудименты прежней эпохи, это все наследие недоразвитого жилищного рынка", - заявил Д.Медведев.

Он напомнил, что в других странах такого инструмента не существует, есть ипотека.

"На будущее постепенно нужно уходить из долевого строительства в нормальную цивилизованную ипотеку - с субсидиями, в случае необходимости, в том числе за государственный счет или за счет работодателя, что тоже очень распространено. И вот это и будет лучшей гарантией от манипулирования деньгами тех, кто хочет приобрести квартиру", - сказал Д.Медведев.

При этом, отметил он, сначала нужно исполнить действующие договоры долевого строительства, а также закрыть проблему обманутых дольщиков.

Не хочу быть президентом

В ходе интервью ведущим телеканалам главу правительства спросили, каким он видит свое будущее, что будет дальше.

"Дальше будем служить России, именно потому, что мне не только нравится та работа, которой я занимался в течение всей своей трудовой биографии. Мне просто нравится жить и работать в РФ", - сказал Д.Медведев.

Он отметил, что ему повезло в жизни: "Мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь. И когда я был студентом, и когда я был аспирантом и молодым преподавателем, и когда я начал заниматься юридической практикой, какими-то вопросами бизнеса, и после этого, когда меня позвали в Москву, я стал работать в администрации президента, потом руководителем администрации президента, потом перешел на работу в правительство, потом был избран президентом страны, и сейчас работаю председателем правительства - это все исключительно интересная работа".

По его словам, эта работа "вне всякого сомнения, является огромным вызовом", а с другой стороны "приносит удовлетворение".

"В этом плане я достаточно счастливый человек, потому что это очень интересная работа", - сказал Д.Медведев.

Он также заявил, что не видит себя в качестве кандидата в президенты России в текущем политическом сезоне. "Что касается меня лично, то в текущий политический период, в текущем политическом сезоне я себя в этом качестве не вижу. Но работать, естественно, я продолжу", - заявил Д.Медведев, отвечая на вопрос о том, готов ли он как лидер правящей партии выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах.

Говоря о поддержке "Единой Россией" Владимира Путина в случае его выдвижения в президенты на выборах-2018, Д.Медведев, являющийся председателем партии, заявил, что как партия, так и он лично поддержит кандидатуру Владимира Путина на президентских выборах 2018 года, если она будет выдвинута.

"В отношении кандидатов на должность президента все будет понятно уже совсем скоро. Вы позицию "Единой России" и мою позицию отлично знаете. Если действующий президент страны Владимир Владимирович Путин выдвинет свою кандидатуру или согласится на ее выдвижение, безусловно и недвусмысленно наша партия и, конечно, я лично как председатель партии, будем его всячески в этом поддерживать, потому что считаем, что он является успешным президентом, который руководит нашей страной", - заявил Д.Медведев.

При этом, подчеркнул он, "все должно быть сделано в рамках закона".

"Кто будет выдвигать (В.Путина), зависит от самого кандидата - какой способ кандидат избирает, такой способ, например, "Единая Россия" и поддержит. Если Владимир Владимирович себя в этом смысле согласится выдвинуть, и если такая поддержка потребуется, то, конечно, "Единая Россия" эту поддержку, вне всякого сомнения, обеспечит", - заявил Д.Медведев.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  ВВП,  пенсии,  зарплаты,  рост,  Медведев

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
--    30.11.2017
рубль должен вырасти до 30р. Если вам важны интересы народу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.