.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
29 ноября 2017 года 10:24
ФНС раскроет тайну "спящих" счетов
![]() |

Кирилл Кухмарь/ТАСС
29 ноября. FINMARKET.RU - Помочь решить проблему "спящих" счетов в банках хочет Федеральная налоговая служба (ФНС), раскрыв соответствующую информацию компаниям и гражданам. Для этого достаточно подать заявление в любую налоговую инспекцию. Опция может быть полезна, поскольку даже по счетам, не используемым годами, банки нередко продолжают начислять комиссии. Однако юристы предостерегают, что инициатива налоговиков может быть сопряжена с рисками утечки конфиденциальной информации, пишет "Коммерсантъ".
Инициатива выглядит полезной для граждан, которые смогут через налоговиков выявить "спящие" счета (открытые ранее в каких-то целях, но неиспользуемые). Также она полезна и взыскателям, которые смогут выявить все счета должника и обратить на них взыскание.
Как следует из текста письма ФНС, "обоснованием (мотивом) запроса является конкретная цель", которую следует указать в письме-запросе. Как сообщили “Ъ” в ФНС, взыскателям в запросе в качестве основания необходимо сослаться на закон "Об исполнительном производстве". Если же нужна информация о собственных счетах компании или гражданина, в запросе нужна ссылка на закон "Об информатизации, информационных технологиях и о защите информации". Кроме того, потребуется указать ФИО и паспортные данные физлица или же наименование, ИНН и ОГРН организации. Ответ на запрос можно получить лишь при личной явке в ИФНС, предъявив паспорт и доверенность (если получается информация о счетах организации). В ИФНС возможно получить лишь информацию о тех счетах, о которых сообщают налоговикам банки,— расчетных, вкладах и депозитах. И лишь о собственных (или счетах родственника при предоставлении доверенности от него).
Проблему "спящие" счета представляют не только для граждан, но и для банков, которые вне зависимости от взимания комиссий обязаны администрировать их. Но особенные сложности возникают у кредитных организаций, когда такие счета "просыпаются". Банк России считает подобные пробуждения подозрительными с точки зрения антиотмывочного законодательства, что чревато дополнительными расходами на комплаенс.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.