.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Как поможет реестр иностранных производителей российским потребителям
.
27 ноября 2017 года 09:40

Как поможет реестр иностранных производителей российским потребителям

 0  
ТАСС
ТАСС
27 ноября. FINMARKET.RU - В России может появиться реестр иностранных производителей, в котором будут также указаны их законные представители - российские резиденты. Согласно действующему законодательству о техрегулировании, поступающая на отечественный рынок продукция должна быть сертифицирована или на нее должна быть принята декларация о соответствии. Чтобы защитить потребителя, заявителем или декларантом от экспортера должен быть российский резидент. Однако им в результате нередко оказывается фиктивная фирма. В Росаккредитации считают, что для экспортеров необходимо создать особый реестр, который сделает контроль за ними прозрачным, пишут "Известия".

Росаккредитация предлагает иностранным изготовителям, желающим поставлять продукцию на наш рынок, в уведомительном порядке регистрироваться в специальном реестре. Как рассказали в ведомстве, в этом же списке нужно будет "указывать, существуют ли в России лица, которых иностранный изготовитель уполномочил действовать от его имени, в том числе подавать заявления на сертификацию и принимать декларации".

В Росаккредитации считают, что реестр могла бы вести Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) или один из органов госвласти РФ. Наличие реестра, в частности, повысит прозрачность в сфере оценки соответствия продукции обязательным требованиям перед ее выпуском в обращение на территории России.

В ведомстве считают, что благодаря нововведению станет нормой ситуация, когда иностранная продукция задекларирована действительно представителем производителя, а не фирмой-однодневкой, к которой потом невозможно предъявить претензии.

Эксперты, однако, оценивают инициативу неоднозначно.

По мнению адвоката Павла Астахова, создание реестра и системы прослеживания - долгий процесс. При этом проблему с заказами иностранных товаров через интернет реестр не решит.

Руководитель исследовательского центра "Международная торговля и интеграция" Владимир Саламатов считает, что предлагаемая мера сделает систему контроля за иностранными производителями прозрачнее. А председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин полагает, что компании, которые делают небольшие поставки в Россию, не станут тратить время на вхождение в реестр: связываться с Росаккредитацией или какими-то надзорными органами. Между тем товары производителей, которых не окажется в реестре, будут блокировать на таможне.

"Инициатива направлена на то, чтобы закрыть российский рынок от зарубежных конкурентов. Этот технический барьер ударит по малому бизнесу и потребителю", - уверен Д.Янин.

Суммируя мнения экспертов, можно сделать вывод, что создание реестра иностранных производителей поможет защитить российского потребителя, если импортный товар окажется некачественным. Покупатель всегда будет знать, кому и на кого жаловаться. Однако появление "учетного списка" чревато рисками. Пока неясно, будет ли он публичным и каждый ли производитель сможет в него попасть. От этого будет зависеть - станет ли реестр новым барьером для иностранных товаров. Если это случится, российский потребитель почувствует это на своем кошельке.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  производители,  реестр


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.