.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рост российской экономики в октябре замедлился до 1% - ВЭБ
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

24 ноября 2017 года 08:24

Рост российской экономики в октябре замедлился до 1% - ВЭБ

 0  
YAY\ТАСС
YAY\ТАСС
24 ноября. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в октябре 2017 года, по оценке Внешэкономбанка (ВЭБа), замедлился до 1,0% по отношению к соответствующему периоду прошлого года с 1,9% в сентябре и 2,3% в августе, говорится в обзоре ВЭБа.

С исключением сезонного и календарного факторов снижение ВВП в прошлом месяце усилилось до 0,3% с 0,1% в сентябре. Рост ВВП за январь-октябрь текущего года составил 1,6%.

Негативную динамику, очищенную от сезонной и календарной компоненты, продемонстрировали обрабатывающие производства (-0,7%), производство электроэнергии, газа и воды (-1,5%), розничная торговля (-0,9%), производство продукции сельского хозяйства (-2,0%) и строительство (-0,6%).

Положительное влияние на ВВП оказали добыча полезных ископаемых (0,1%), транспорт (1,2%) и чистые налоги (0,1%).

Платные услуги с исключением сезонного и календарного факторов остались на уровне сентября текущего года.

Торможение экономического роста по отношению к соответствующему периоду прошлого года связано с замедлением практически всех макроэкономических показателей, кроме добычи полезных ископаемых и платных услуг, сохранивших значения предыдущего месяца.

"В октябре стали более заметными негативные тенденции, сформировавшиеся в третьем квартале", - приводится в обзоре комментарий главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача.

"В промышленном росте наступила пауза. По нашей оценке, в октябре промышленность сократила отгрузку на 0,5% после снижения на 0,7% в сентябре", - сообщил он. Ускорился спад в обрабатывающих отраслях.

Судя по всему, за этим стоит сокращение внутреннего спроса, при этом динамика поставок на экспорт сохраняется относительно благоприятной, отмечает А.Клепач.

"Продолжает ослабляться инвестиционный спрос. Всплеск инвестиций во втором квартале, который в основном отражал инвестиции госсектора и топливного комплекса, оказался временным. Инвестиции после сокращения в третьем квартале продолжили снижаться и в октябре. Косвенно об этом можно судить по данным производства продукции машиностроения, а также по строительству, которое тоже второй месяц подряд демонстрирует сокращение выпуска", - сказал он.

"В октябре мы увидели некоторую коррекцию в росте потребительских расходов, которые показывали уверенный восстановительный рост на протяжении практически всех прошедших месяцев текущего года. Потребление в этом году поддерживается возросшей потребительской уверенностью - снижением сбережений и увеличением спроса на потребительский кредит. При этом доходы населения остаются единственным макропоказателем, который так и не отреагировал на восстановление экономической активности в 2017 году", - констатировал экономист.

Он напомнил, что в реальном выражении доходы начали сокращаться с начала 2014 года, по мере ускорения инфляции и снижения реальных заработных плат. В то же время в 2017 году восстановительный рост заработных плат и снижение инфляции пока не смогли привести к увеличению доходов населения. К началу 2017 года доходы перестали падать, но в течение года по-прежнему остаются на 12-14% ниже, чем в конце 2013 года. Наблюдаемый рост доходов в третьем квартале не стал устойчивым и практически полностью был компенсирован спадом в октябре.

"В целом если в августе и сентябре экономическая динамика в значимой степени поддерживалась рекордно высоким урожаем, то после того, как завершилась активная фаза уборки, негативные тенденции стали выглядеть более явно", - отметил А.Клепач.

По прогнозу экспертов ВЭБа, в четвертом квартале годовой рост, скорее всего, также составит около 1%, снизившись с 1,8% в третьем квартале. Темп роста ВВП в целом за 2017 год прогнозируется в диапазоне 1,5-1,7%.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  ВВП,  ВЭБ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.