.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рост экономики РФ по итогам 2017 года составит около 2%
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

22 ноября 2017 года 12:35

Рост экономики РФ по итогам 2017 года составит около 2%

 0  
Дмитрий Астахов/ТАСС
Дмитрий Астахов/ТАСС
Рост экономики РФ по итогам года составит около 2%, заявил глава Минэкономразвития Орешкин. По мнению главы ЦБ Набиуллиной, прирост ВВП составит около 1,8%
22 ноября. FINMARKET.RU - Рост экономики РФ по итогам 2017 года составит около 2%, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, выступая на российско-чешском экономическом форуме в Москве. По его словам, рост может быть и несколько ниже 2%. Действующий официальный прогноз министерства по росту ВВП на 2017 год равняется 2,1%.

"В этом году и мы, и многие международные организации ожидают роста экономики около 2%, плюс-минус", - сказал министр.

М.Орешкин также озвучил прогноз дефицита бюджета "В этом году мы получим значение дефицита бюджета меньше 2% ВВП", - сказал он.

"Глобальный вопрос - как в дальнейшем будет расти российская экономика - на 2%, на 3% или на 4% в год. Как раз сейчас правительство и ЦБ нацелены на то, чтобы реализовать ряд программ, ряд изменений, что-то уже реализуется для того чтобы постепенно выходить на более высокие темпы экономического роста", - сказал министр.

"Российская экономика вошла в новую стадию экономического роста. Мы завершили имплементацию блока структурных макроэкономических реформ - то, что делали в 2015-2016 годах, и сейчас создали очень прочный фундамент для развития российской экономики на десятилетия вперед", - заявил М.Орешкин.

Как сообщалось, за январь-сентябрь 2017 года ВВП РФ, по оценке Росстата, вырос на 1,6%, что вместе со слабыми октябрьскими макроданными поставило под вопрос достижение прогноза правительства по росту экономики на 2,1% в 2017 году.

Экономисты, опрошенные "Интерфаксом" считают, что рост экономики в 2017 году будет ниже 2%, ближе к 1,5-1,7%.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в среду в Госдуме, сообщила, что в целом в 2017 году прирост ВВП составит около 1,8%. По ее словам, темпы роста ВВП РФ в 4-м квартале будут почти такими же, как в 3-м квартале.

"По оценкам Банка России, экономика растёт темпами, близкими к потенциальным. Это те темпы роста, которые определяются, в первую очередь, структурой нашей экономики, а не внешними факторами", - заявила она.

Согласно данным Росстата, в 3-м квартале 2017 года рост российской экономики замедлился до 1,8% с 2,5% во 2-м квартале. Эта оценка оказалась значительно ниже расчетов Минэкономразвития, которое оценивало рост в 3-м квартале в 2,2%.

Инфляция снизилась, но инфляционные ожидания остаются высокими

М.Орешкин сообщил, что на сегодняшний день годовая инфляция в РФ снизилась до 2,6%.

Тем не менее Э.Набиуллина в своем выступлении в Думе обратила внимание на высокие инфляционные ожидания россиян. "Что нас беспокоит - инфляционные ожидания граждан остаются высокими, хотя и снижаются", - подчеркнула она. Эти ожидания в разы превосходят реальные значения индексов, отражающих динамику цен на главные товары новогоднего стола. ЦБ для наглядности посчитал "новогодние индексы": цены на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд - салат "оливье" и селёдка "под шубой".

Салат "оливье" за год подорожал на 1,2%, приготовить его стоит около 312 рублей. Селёдка "под шубой" подешевела на 0,9%, стоит чуть больше 150 рублей.

"Но ощущение инфляции у людей гораздо выше, и мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен", - отметила Э.Набиуллина. По ее словам, оценка инфляционных ожиданий населения сейчас составляет 8,7%, тогда как реальная годовая инфляция равна 2,6%.

Глава ЦБ также сообщила, что Банк России не планирует пересматривать цель по инфляции в 4%.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  ВВП

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.