.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Бизнес жалуется на повышение налоговой нагрузки
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

20 ноября 2017 года 09:03

Бизнес жалуется на повышение налоговой нагрузки

 0  
YAY/ТАСС
YAY/ТАСС
20 ноября. FINMARKET.RU - Больше 100 млрд руб. придется доплатить бизнесу только в 2018 г. из-за различных новых сборов, которые правительство вписало в проект трехлетнего бюджета. Это нарушает договоренности о неизменности фискальной нагрузки, напомнили в письме Владимиру Путину президенты четырех бизнес-объединений - РСПП, "Деловой России", ТПП и "Опоры России", пишут "Ведомости".

Мораторий на рост налоговой нагрузки президент ввел в 2014 г. вплоть до конца 2018 г. Но с тех пор появилось множество платежей и сборов, которые формально налогами не являются. И в начале 2017 г. премьер Дмитрий Медведев поручил министерствам "воздержаться от принятия и внесения в правительство" проектов, предусматривающих новые платежи, пока не будет принят закон о них. Однако само правительство "воздерживаться" не собирается. Например, проект бюджета вводит сразу три новых платежа: пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор (7%) на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, инвестиционный сбор (25%) в морских портах. Уже существующие сборы индексируются: например, утилизационный сбор на автомобили - на 15%.

Это неизбежно приведет к сокращению инвестиций, к росту цен на средства производства и на конечную продукцию практически по всем отраслям, предупреждает бизнес президента. Индексация утилизационного сбора увеличит цены импортируемой техники, говорили сотрудники двух автоконцернов, еще больше снизится импорт автомобилей, который и так за 2012-2016 гг. упал почти в 5 раз.

Возмущение бизнеса понятно - от того, что налог назовут сбором, нагрузка меньше не станет, поддерживает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Например, утилизационный сбор взимается, а самой утилизации, например, аккумуляторов не происходит - тогда это не сбор, а фактически налог, говорит президент "Опоры России" Александр Калинин.

В прогнозе на ближайшие три года правительство делает ставку на инвестиции. Но пока инвестиционную активность власти поддерживают больше на словах, жалуется сотрудник крупной химической компании: вряд ли можно стимулами назвать новые налоги. Взамен правительство обещает инвестиционный вычет (можно будет даже обнулить налог на прибыль, вычтя из него расходы на покупку оборудования и модернизацию), но предоставлять его будут регионы и вряд ли многие решатся на такую щедрую льготу, сомневается он.

Каждая мера в отдельности структурных проблем бюджета не решает, ими легко пожертвовать, рассуждает Суслина, а если сопоставить дополнительные доходы с ухудшением настроения бизнеса, выгода для бюджета уже кажется сомнительной. Вреда бюджету они принесут гораздо больше, чем пользы, настаивает президент "Деловой России" Алексей Репик.

Собираемость налогов растет и нужно не новые платежи вводить, а снижать уже существующие, считает председатель комитета по налогам "Деловой России" Кирилл Никитин. Больше половины дополнительных поступлений по налогу на прибыль и НДС за первые полгода 2017 г. было обеспечено именно налоговым администрированием, рассказывал представитель ФНС. Налоговая нагрузка будет расти и дальше, если не смягчать бюджетное правило, предупреждал председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин и предлагал повысить базовую цену на нефть с $40/барр. до $45/барр.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  бизнес,  налоги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.