.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Товарный рынок России к 2024 году станет полностью прозрачным
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

15 ноября 2017 года 10:43

Товарный рынок России к 2024 году станет полностью прозрачным

 0  
YAY\ТАСС
YAY\ТАСС
15 ноября. FINMARKET.RU - До 2024 года в России может быть развернута система сплошной прослеживаемости оборота товаров. По итогам совещания 10 ноября у премьер-министра Дмитрия Медведева пяти ведомствам (Минпромторгу, Минфину, Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе безопасности) даны поручения к 25 января разработать и представить в Белый дом "проекты концепции по созданию в РФ системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками", пишет "Коммерсант". Совещание было посвящено уже существующим проектам в сфере идентификации товаров (это маркирование части лекарственных препаратов, RFID-метки на рынке ЕАЭС для оборота мехов и будущая система маркировки табачных изделий). Как подтвердил изданию первый вице-премьер Игорь Шувалов, на совещании в том числе обсуждались разные аспекты реализации в РФ "системы полной транспарентности товарного рынка".

Согласно проекту поручений Дмитрия Медведева, с которыми ознакомился "Коммерсант", речь идет о подготовке законодательной и концептуальной базы для, видимо, самого масштабного проекта контроля за товарными рынками, существовавшего в истории страны - системы сплошной маркировки товаров идентификационными знаками до 2024 года и "мероприятия по переходу на систему прослеживаемости движения всех групп товаров на территории РФ".

Стоимость проекта в течение пяти-шести лет можно оценить в десятки миллиардов рублей, проект гарантированно окупаем - с макроэкономической точки зрения идентификационные марки аналогичны исчезающе малым оборотным налогам с юрлиц, избежать которых можно лишь ценой полного увода операций в тень. По опыту маркировки лекарств в 2017 году, технически маркировка вполне может быть реализована QR-кодами на защищенной марке и ККТ нынешнего поколения.

Плюсы новой системы для государства очевидны - интеграция ее с "единым кассовым чеком" автоматизированных систем контроля ФНС, таможенными базами данных (а в перспективе и в определенной части и с данными электронных платежных систем) позволит правительству РФ стать, видимо, первой в мире властью, которая в состоянии анализировать большинство товарных сделок в стране в режиме реального времени - сейчас близкие к ФНС РФ возможности есть лишь у налоговых структур Южной Кореи и отчасти Сингапура. Потенциальные возможности и гибкость налоговой системы, которые могут работать с такой инфраструктурой, потенциал "электронного государства" на этой базе на порядок выше имеющихся в мире аналогов. Для бизнеса система обязательной стандартизированной госмаркировки может стать "принудительным прогрессом" в автоматизации, цифровизации отчетности и логистике: такого уровня интегрированность операций и их учета сейчас возможны только для крупных розничных сетей, логистических компаний и наиболее развитых промпредприятий.

То же, что сейчас не поддается расчетам,- реакция теневого сектора экономики (по оценкам ассоциации ACCA, на 2016 год это до 39% ВВП РФ) на полную транспарентность товарных рынков при достаточно жесткой стратегии введения обязательной идентификации товаров.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  рынок,  траснпорентность

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.