.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
Главная / Главное / Без диверсификации экономика РФ потеряет из-за Парижского соглашения с 2035 г. 0,2–0,7 п.п. роста ВВП
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
14 ноября 2017 года 10:14
Без диверсификации экономика РФ потеряет из-за Парижского соглашения с 2035 г. 0,2–0,7 п.п. роста ВВП
![]() |

DPA/TASS
14 ноября. FINMARKET.RU - Сильнее всего в ближайшие годы глобальный климатический режим затронет угольный и отчасти газовый экспорт России — в целом без диверсификации экономика РФ потеряет из-за Парижского соглашения с 2035 года 0,2–0,7 процентного пункта роста ВВП, пишет "Коммерсантъ". Отказ же от его ратификации ситуацию не улучшит и может вызвать введение углеродного налога на российский экспорт, отмечается в исследовании ВШЭ и Massachusetts Institute of Technology (MIT), оценивших потенциальное влияние Парижского климатического соглашения на экономику РФ в ближайшие годы.
Как напоминает "Ъ", Парижское соглашение не ставит обязательных целей для стран — они сами объявляют планы снижения выбросов. "Несмотря на то что национальные цели недостаточно амбициозны, они обозначают мировой тренд на низкоуглеродное развитие. Для РФ, как страны, зависящей от добычи и экспорта углеводородов, он означает потенциальное сокращение спроса",— говорят авторы исследования.
По статистике ФТС, товары ТЭКа занимают в структуре экспорта РФ около 58%. Он один из самых углеродоемких в мире. По данным исследования, спрос на российский уголь в результате реализации Парижского соглашения может снизиться почти на 40% уже к 2030 году, а на газ, который считается менее «климатически» опасным,— почти на 25% к 2050 году (после роста в кратко- и среднесрочной перспективе). Суммарный негативный эффект для роста ВВП РФ может составить 0,2–0,7 процентного пункта в период 2035–2050 годов, говорится в исследовании.
Отказ же от ратификации РФ Парижского соглашения (пока она запланирована на 2019–2020 годы) ситуацию не улучшит и может привести к ужесточению торговых ограничений (например, в виде "пограничного" углеродного налога).
Основным решением проблемы авторы называют диверсификацию экономики РФ — например, за счет вложения части нефтегазовых доходов в развитие образования.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.