.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Ипотечные должники стараются избегать судов с банками
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

14 ноября 2017 года 10:27

Ипотечные должники стараются избегать судов с банками

 0
YAY/ТАСС
YAY/ТАСС
14 ноября. FINMARKET.RU - Стагнация цен на вторичном рынке жилья вынудила должников быстрее продавать свои квартиры, чтобы расплатиться с банками. Теперь клиенты до суда пытаются договориться с коллекторами о реализации квартир. Об этом свидетельствует исследование коллекторской компании "Кит Финанс Капитал", пишут "Известия".

"Кит Финанс Капитал", проанализировав количество урегулированных и находящихся в стадии урегулирования ипотечных кредитов с ноября 2016 по ноябрь 2017 года, выяснило, что в 45% случаев ипотечные заемщики пытаются продать квартиру, чтобы расплатиться с банком, не дожидаясь суда. Соответственно, в 55% квартиры взыскивают у должников через суд. Годом ранее 40% должников пытались договориться о продаже жилья в счет погашения долга банку до суда, а 60% - через суд.

Как пояснил гендиректор "Кит Финанс Капитала" Денис Аксенов, тренд связан с ценовой стагнацией на вторичном рынке недвижимости.

Руководитель аналитического направления А1 Сергей Свиридов отметил, что стагнация началась со второй половины 2015 года: "На первом этапе она выразилась в массовом снятии квартир на вторичном рынке с продаж - с 80 тыс. до 50 тыс. - и одновременно резком удлинении сроков экспонирования - до 1 года. На втором этапе - в массовом предложении дисконтов к цене на уровне 10-15% при обсуждении условий. А на третьем, начиная со второй половины 2016 года, - в снижении общего уровня цен на 15%".

Поэтому заемщикам невыгодно тратить время и средства на судебные споры о квартирах с банками: заседания могут длиться несколько лет. Кроме того, за несколько лет судебных тяжб может существенно вырасти сумма ипотечного долга.

По подсчетам Д.Аксенова, в условиях нынешней ситуации с ценами на вторичном рынке недвижимости должник за судебный процесс может потерять около 45% стоимости квартиры. Кроме того, он понесет судебные издержки. "А в рамках досудебного урегулирования сроки реализации квартиры полностью зависят от должника и той цены, которую он установит за нее, - отметил Д.Аксенов. - В нашей практике были случаи, когда должник рассчитывался с кредитором за 21 день. Срок, за который должник проходит процедуру досудебного урегулирования и производит окончательный расчет с кредитором, сократился в среднем на 2-3 месяца".

Согласно прогнозам экспертов, заемщики продолжат договариваться с коллекторами о продаже квартир до суда. С.Свиридов отмечает, что на горизонте 3-5 лет роста цен на вторичном рынке ждать не приходится - в том числе из-за программы реновации, которая увеличит число предложений на "первичке". Соответственно, до 2024 года банковские должники будут стараться продать квартиру до суда. Это приведет к разгрузке арбитражных судов.

Банки же настоятельно рекомендуют заемщикам, у которых возникли проблемы с погашением ипотеки, не затягивать процесса, а сообщать об этом кредитной организации: можно найти оптимальный и наименее затратный способ выхода из создавшейся ситуации.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  ипотека,  долги,  квартиры,  продажа

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.