.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
14 ноября 2017 года 08:50
Минфин нашел объект налогообложения в сделках с криптовалютой
![]() |

ZUMA/ТАСС
14 ноября. FINMARKET.RU - Неясная правовая "сущность" криптовалют не мешает им приносить доход, который облагается НДФЛ, считают в Минфине РФ.
На днях Минфин выпустил сразу два письма, посвященные криптовалютам. В первом он признал, что пока неясно, чем их считать - средством платежа, имуществом или ценной бумагой. На сегодняшний день "правовое определение криптовалют, а также их сущность в законодательстве" не определены, указали в министерстве.
В другом письме Минфин сообщил, что, несмотря на неясный статус криптовалют, доходы от сделок с ними облагаются НДФЛ. Особый порядок налогообложения сделок с биткойнами не установлен, следует из письма. Значит, при определении облагаемого дохода по подобным сделкам действует общий порядок, когда "доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить".
Как пишет "Коммерсант", оценивать выгоду от сделок с криптовалютой, декларировать полученный доход и рассчитывать налог (НДФЛ) Минфин предлагает гражданам самостоятельно. На запрос "Ъ", что считать доходом в случае сделок с криптовалютой - валовой доход от сделки или же разницу между ценой покупки и продажи валюты, в Минфине не ответили.
"В настоящее время Минфином России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также Банком России… ведется работа по подготовке законодательных предложений, определяющих статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий,- сообщил представитель Минфина.- Частью этой работы является также формулирование предложений по определению порядка налогообложения криптовалют".
На практике администрирование налога на доходы с криптовалют задача нереализуемая. По словам сооснователя и гендиректора криптобанка Wirex Павла Матвеева, чтобы доказать причастность человека к сделкам с криптовалютой, налоговикам потребуется отслеживать трансакции, а также наладить информационный обмен с биржами для получения доступа к базе KYС (идентификационные данные клиентов). Рассчитать налог с разницы между покупкой и продажей биткойнов также представляется малореальным.
Однако в определенных ситуациях объект налогообложения все же может быть вполне очевиден. "Если оплата за криптовалюту поступила на счет в российском банке, то валовой доход от сделки определить можно,- отмечает партнер Taxology Алексей Артюх,- Как и удержать с него 13% НДФЛ".
Впрочем, добровольно уплатить налог от доходов с криптовалютой гражданам ничто не мешает. По словам главы АБ "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгения Корчаго, позиция Минфина не вступает в противоречие с налоговым законодательством, в данном случае не имеет значения, что принесло налогоплательщику доход - продажа какого-либо имущества или же криптовалют. По словам юристов, предложение Минфина может быть интересно желающим превратить криптовалюту в рубли и легализовать средства, уплатив за это 13% налога, но вряд ли таких будет много.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.